Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Дубль четвертый

Сербия в очередной раз пытается избрать главу государства

Сергей БУНЕЕВ

Вчера сербы предприняли четвертую попытку избрать президента после смены режима Слободана Милошевича в октябре 2000 г. Первые две попытки (в сентябре и декабре 2002 г.) провалились из-за плохой явки избирателей. По действующему ныне закону в выборах должны принять участие не менее половины граждан страны. И главная интрига вчерашних выборов состояла в том, удастся ли заманить людей к урнам для голосования.

Выражать свое отношение к кандидатам в Сербии предпочитают таким способом. На снимке: плакат Драголюба Мичуновича.
Выражать свое отношение к кандидатам в Сербии предпочитают таким способом. На снимке: плакат Драголюба Мичуновича.
shadow
С 7 утра в воскресенье в Сербии открылся 8581 избирательный участок, на который ожидали прихода 6,5 млн. граждан с правом голоса. Еще 248 участков работали в сербском крае Косово, который с 1999 г. находится под юрисдикцией Временной администрации ООН. Там зарегистрированы более 96 тыс. избирателей.

До 5 января 2003 г. номинальным президентом Сербии в течение 5 лет был соратник президента Югославии Милан Милутинович. Политик не особенно яркий и непопулярный. Но и он после окончания срока полномочий последовал за своим патроном в Гаагский трибунал за якобы совершенные совместно со Слободаном Милошевичем военные преступления. С тех пор обязанности главы государства исполняет председатель скупщины (парламента) 38-летняя Наташа Митич. Впрочем, сама она в президентской гонке даже не участвует. Как не участвуют и победитель непризнанных законными выборов 2002 г. лидер Демократической партии, экс-президент Югославии Воислав Коштуница, а также его основной соперник – бывший югославский вице-премьер Мирослав Лабуш. От имени своих сторонников они потребовали досрочных парламентских выборов и призвали бойкотировать нынешние президентские. Интересно, что на прошлой неделе по предложению давнего противника Коштуницы, премьер-министра Сербии Зорана Живковича Наташа Митич распустила парламент, где, по ее словам, «дошло до торговли депутатскими мандатами и формирования коалиций, которые больше не отвечают избирательной воле граждан». Но и два самых популярных политических лидера на старт президентской гонки уже не успели.

Из шести кандидатов на пост президента фаворитами считаются пользующийся поддержкой правительства представитель правящей коалиции – Демократической оппозиции Сербии Драголюб Мичунович и Томиcлав Николич из националистической Сербской радикальной партии, сменивший на этом посту Воислава Шешеля, тоже находящегося сейчас под трибуналом в Гааге. По мнению многих наблюдателей, Николич – яркая фигура, но не конкурент 72-летнему Мичуновичу.

Патриарх сербского демократического движения Драголюб Мичунович проявил себя тонким и взвешенным политиком, способным подчинить своей воле разношерстных депутатов в парламентах Югославии и Сербии, куда он неоднократно избирался. Политическую деятельность начал рано. В 1948 г. еще гимназистом был арестован и без суда и следствия отправлен в концлагерь на Голи Оток (Голый остров) в Адриатике, где содержались противники режима маршала Тито. Во время студенческих волнений в 1968 г. был одним из руководителей акций неповиновения, критиковал коммунистическую идеологию и режим Тито, за что был изгнан из университета. Только в 1989-м Мичуновичу позволили вернуться преподавать в университет. В 1989 г. вместе с Зораном Джинджичем и Воиславом Коштуницей основал первую в Югославии оппозиционную партию – Демократическую – и стал ее первым председателем.

В случае, если выборы будут признаны состоявшимися, фаворит станет первым демократически избранным президентом Сербии с момента свержения режима Слободана Милошевича в октябре 2000 года. Впрочем, шансы на это небольшие. За последние три года правители страны так часто меняли политический курс и вели такую междоусобицу в борьбе за власть, что у населения, похоже, развилось стойкое отвращение к политике. А запрет на участие в выборах сербов, находящихся на работе за границей, уменьшает и без того слабую надежду на достижение необходимого кворума. Окончательные результаты голосования будут обнародованы 20 ноября.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: