Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Хусейн призывает к джихаду против американцев / В Афганистане убита сотрудница ООН / Имам оштрафован за увольнение бухгалтера / Личный пилот Туркменбаши стал главным авиатором Туркмении / Первая леди Польши готова стать президентом

Хусейн призывает к джихаду против американцев

В воскресенье вечером арабский телевизионный канал выдал в эфир аудиозапись, на которой якобы зафиксировано обращение Саддама Хусейна к жителям Ирака. Бывший президент призывает иракский народ продолжить священную войну против американских оккупантов и уверяет, что войска коалиции каждый день будут нести огромные потери. Только джихад, говорит Хусейн, способен освободить Ирак и дать его жителям полную независимость. Эксперты пока не могут подтвердить, что голос на пленке действительно принадлежит Хусейну. Но сам факт появления этой записи – тревожный симптом.



В Афганистане убита сотрудница ООН

В воскресенье в городе Газни на юге Афганистана была убита француженка, работавшая в Верховном управлении комиссара ООН по делам беженцев. Днем у городского базара двое неизвестных на мотоцикле обстреляли машину ООН. Сотрудница комиссариата получила смертельные ранения и скончалась в госпитале. Водитель автомашины – афганец – ранен.



Имам оштрафован за увольнение бухгалтера

Сайрамский районный суд Южно-Казахстанской области принял решение оштрафовать имама мечети села Карабулак на 15 тыс. тенге (100 долларов США) за дискриминацию. Имам обвиняется в «нарушении равноправия граждан по признакам принадлежности пола» и превышении служебных полномочий. Он уволил женщину-бухгалтера, которая проработала там более двух лет. Свой приказ настоятель мечети мотивировал тем, что женщина не должна работать среди мужчин. Сначала бухгалтер обратилась в полицию с заявлением о нарушении ее конституционных прав, затем в прокуратуру. Судебным решением она восстановлена в должности с оплатой вынужденных прогулов.



Личный пилот Туркменбаши стал главным авиатором Туркмении

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов назначил Баймурада Байриева руководителем государственной авиакомпании «Туркменские воздушные пути». До этого Байриев занимал должность первого заместителя генерального директора авиапредприятия «Туркменистан» и был пилотом президентского самолета. Выступая по туркменскому телевидению, Ниязов заявил, что ждет от нового руководителя «коренного изменения дел в гражданской авиации республики». В частности, по замыслу президента, Байриев должен навести порядок не только системе продажи авиабилетов, но и в кадрах авиаслужбы, куда «многие устроились по блату».



Первая леди Польши готова стать президентом

Следующие президентские выборы пройдут в Польше только через два года, но уже сейчас становится ясно, что место уходящего в отставку Александра Квасьневского, вероятнее всего, займет его супруга Иоланта. По опросу, проведенному журналом «Политика», Иоланта Квасьневская со значительным отрывом опережает своих соперников: 34% поляков проголосовали бы за нее, если бы выборы проводились в эти выходные, и лишь по 6% голосов получили бы защитник крестьян Андрей Леппер и ярый противник коррупции Ян Рокита. Александр Квасьневский заявил, что, если его супруга согласится участвовать в президентских выборах в 2005 г., «с уважением отнесется к такому решению и вполне справится с ролью первой леди».



По материалам ЦентрАзия.Ру, Туркменистан.Ru, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: