Главная / Газета 17 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Пенсионерка из Надыма выписала 110 газет / Из Москвы вывезут радиоактивные отходы / Через десять лет диабетиков вылечат / В нью-йоркских школах запретили мобильные телефоны

Пенсионерка из Надыма выписала 110 газет

Своеобразный рекорд поставила надымская пенсионерка Мария Суржавская. Она оформила подписку на 110 периодических изданий, став самой читающей жительницей, а заодно и победительницей конкурса подписчиков в регионе. Старушка потратила на подписку газет 6 тысяч 115 рублей. Правда, для нее сделали специальную скидку в 30 процентов. На вопрос, зачем столько, пенсионерка ответила коротко и ясно: «Для души». Мол, у одинокого человека на пенсии достаточно времени, чтобы прочесть все газеты. Главное – была б возможность их купить. В подарок Мария Суржавская получила учрежденный почтовиками приз «Для самого активного подписчика».



Из Москвы вывезут радиоактивные отходы

Исполняющий обязанности мэра столицы Валерий Шанцев на днях пообещал, что «радиоактивные отходы Курчатовского института будут вывезены в Сергиево-Посадский район на полигоны НПО «Радон». Как известно, на территории института расположены семь ядерных реакторов, причем шесть из них давно не работают. Их также планируется вывезти из Москвы. «Единственный реактор, который работает сейчас в институте, используют для медицинских целей и экспериментов», – сказал г-н Шанцев. Предполагается, что он также будет законсервирован и вывезен за Урал. По словам Валерия Шанцева, «Курчатовский институт сохранит свою территорию и научный потенциал, который используется для развития высокотехнологического бизнеса».



Через десять лет диабетиков вылечат

Американские ученые сделали сенсационное заявление о том, что болезнь сахарного диабета через десять лет станет полностью излечимой. Исследователи ссылаются на результаты эксперимента, в котором удалось полностью остановить прогрессирование болезни у животных и создать новые клетки, производящие инсулин. Для лечения экспериментальных мышей, больных врожденной формой диабета, ученые использовали клетки селезенки здоровых животных. Их инъекция позволяла добиться выработки нормального количества инсулина даже у тех мышей, чье состояние до начала лечения было близким к смерти. То, что введение клеток селезенки способно увеличить выработку инсулина, было известно и ранее. Однако оставался неизученным механизм такого воздействия. Исследователи из Массачусетса под руководством Дэниса Фостмана установили, что клетки селезенки не восстанавливают поджелудочную железу, а сами, по сути, превращаются в нее и начинают вырабатывать инсулин.



В нью-йоркских школах запретили мобильные телефоны

Инспекторат Нью-Йорка издал распоряжение, запрещающее учащимся государственных школ переступать порог учебного заведения с сотовым телефоном в кармане. Мобильники и даже пейджеры оказались вне закона, даже если они выключены или хранятся в шкафчике. «Мы будем конфисковывать любые из этих аппаратов», – предупреждают в инспекторате. Мобильные телефоны отвлекают учащихся, а в прошлом они использовались не по прямому назначению, возникали даже опасные инциденты, объясняет Стефани Д’Амор, директор управления школьной безопасности. Исключения будут сделаны лишь для тех учащихся, родители которых представят специальные заявления с указанием причин (состояния здоровья) и с приложением необходимых документов. Это решение вызвало бурю возмущения родителей. «Школьные власти Нью-Йорка живут вне реальности, – заявляют они, – в эпоху терактов и забастовок мобильный телефон становится гарантией безопасности и нитью, обеспечивающей общение между членами семьи». Большая часть из них подарила детям мобильные телефоны после терактов 11 сентября. «В мире, в котором мы живем, мобильный телефон перестал быть предметом роскоши, он стал спасительным якорем», – говорит Анна Рамон, которая в день теракта против башен-близнецов именно благодаря мобильному телефону сумела связаться с дочерью-лицеисткой, находившейся в ВТЦ.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», Регионы.ру, Corriere della Sera

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: