Главная / Газета 14 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Ярмарка политиков

Находчивые грузины делают бизнес на митингующей оппозиции

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси на проспекте Руставели перед зданием парламента продолжается митинг оппозиции, требующей признать результаты парламентских выборов 2 ноября недействительными. После поездки президента автономной Аджарии Аслана Абашидзе в Баку и Ереван митингующие вчера стали говорить о возможном его сговоре с Шеварднадзе и собирать подписи за отставку президента. Из-за несогласия с политикой властей о своей отставке уже объявили три советника главы государства.

Члены антикоррупционного совета при президенте – Гиги Тевтадзе, Николай Ониани и Давид Никалишвили заявили, что больше не могут работать с президентом, который «идет против своего народа». Советники полагают, что Шеварднадзе слишком мало внимания обращает на голодающих перед зданием парламента людей. Один из организаторов митинга, глава «Национального движения» Михаил Саакашвили, призвал жителей грузинских регионов присоединиться сегодня к акции на проспекте Руставели. А митингующим пообещал: «Мы соберем миллион подписей в поддержку требования об отставке президента».

Сбор подписей против Шеварднадзе продолжался весь вчерашний день. Желающие поставить автограф под требованием отстранить президента от занимаемой должности выстроились в очереди к нескольким столам. К вечеру в «подписных листах» расписались 4 тыс. человек.

В очередях обсуждали визит главы аджарской автономии Абашидзе в Ереван и Баку, а также неудачную попытку президента встретиться с лидерами оппозиции. «Сколько бы ни твердили, что визиты эти планировались заранее и никак не связаны с поиском Шеварднадзе поддержки извне, я этому никогда не поверю», – говорит пенсионер Нодар Мосидзе. «Мне кажется, что президент вполне может использовать Абашидзе для отговорок в диалоге с оппозицией: я, мол, могу согласиться на ваши требования, а вот что скажет лидер автономии? Его опасно обижать», – вклинивается в разговор еще один «подписант». «Говорят, президент прождал в госканцелярии Бурджанадзе и Жвания целых два часа, а они не пришли, и правильно сделали. Ведь президента заранее предупредили, что наши оппозиционеры соображают лишь на троих», – шутит молодой паренек, оказавшийся студентом тбилисского техуниверситета Бесо Норакидзе. Он считает, что лидерам оппозиции следует держаться вместе.

К митингующим на площади присоединился и президент Шеварднадзе. На груди у куклы красовалась табличка с надписью, сделанной по-русски: «Протестую! Совсем меня этот грузинский народ не уважает!» Тряпичное изваяние президента в полный рост в окружении остальных манифестантов пританцовывало и веселилось всю прошлую ночь. Эта акция была придумана участниками движения «Кмара» («Довольно»). Юмор, как соломинка, приходит на помощь в тех ситуациях, когда не до смеха.

Спасает протестующих и тяга к прекрасному. С утра над художественным панно на здании парламента трудились два студента Тбилисской академии художеств: Беса Картлелишвили и Лаша Цицикашвили. Беса рисовал в одной тельняшке.

«А мне не холодно, когда я работаю», – сказал он корреспонденту «Новых Известий». В разговоре выяснилось, что рисуют молодые люди в стиле «тропизм». Яркими красками они разукрашивали надпись: «Вместе к идеальной Грузии!» «Мы считаем, что здесь идет борьба двух менталитетов – социалистического и демократического, старого и нового поколений. И конечно, победит новое», – уверены ребята.

Как магнит притягивает эпицентр оппозиционного возмущения мелких торговцев. Через каждые три-четыре метра на площади сидят бабушки, которые продают семечки, фисташки, чурчхелы, сигареты. «Хорошо идет торговля?» – «Да вот не жалуюсь, народу много», – говорит одна из них. Средних лет мужчина проносит мимо кульки с кукурузными хлопьями. Подзарабатывают здесь и жители регионов. Одна женщина из Кахетии продает теплые вязаные шапочки, кепи, шерстяные носки. Другая привезла из Руиси домашние булки. В меню участников митинга входят также хачапури и хот-доги. Кто-то отдает предпочтение своей стряпне и кормится из багажника микроавтобуса, пропуская при этом стопку-другую водочки. Для того, чтобы согреться.




Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: