Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Гуманитарная беспомощность

В Колумбии продолжают гибнуть мирные жители

Елена ОГНЕВА

Вчера в Колумбии боевики похитили крупную партию гуманитарной помощи ООН. Украденные хлеб, сахар и масло предназначались для беднейших регионов страны, страдающих от непрекращающихся вылазок повстанцев. Специалисты считают, что этот инцидент лишний раз подтверждает, что до мира в неспокойном регионе еще очень далеко.

Дети еды не дождались.
Дети еды не дождались.
shadow
Кровопролитная гражданская война в Колумбии вспыхнула почти 40 лет назад. За последнее десятилетие она унесла жизни 35 тыс. мирных жителей. При этом число различных повстанческих группировок, выступающих против официальных властей, продолжает расти и становится угрожающим. Наиболее крупной среди них считается FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). Только в ее рядах насчитывается более 20 тыс. человек. По вине ее активистов в республике не проходит и месяца без стрельбы и взрывов. FARC берет на себя ответственность за крупнейшие покушения на действующего президента страны Альваро Урибе Велеса (за минувший год их было четыре), за громкие убийства видных политических деятелей Колумбии, а также за массовые похищения местных жителей и, что также не редкость, иностранных туристов и политиков. Так, в конце прошлого месяца повстанцами была похищена группа из 16 туристов, семь из которых до сих пор удерживаются боевиками. При этом правительство отказывается выполнить условия захватчиков (освободить из тюрем некоторых своих лидеров взамен на заложников), а повстанцы в свою очередь не собираются отпускать иностранных граждан.

В такой же тупик попадают и все остальные попытки правительства договориться с мятежниками. В начале прошлого года, когда у власти в Колумбии был президент Андрес Пастрана, соглашение о ненападении было почти подписано. Однако с приходом нынешнего главы Альваро Урибе Велеса мирный процесс снова приостановился и возобновится, видимо, не скоро, поскольку действующий президент совершенно четко дал понять, что ни на какие уступки он не пойдет. И не изменит его позицию ни гибель мирных людей, ни покушения на собственную жизнь.

Лишним подтверждением тому, что война между правительством и повстанцами продолжается и стороны абсолютно не волнуют человеческие судьбы, стал инцидент, произошедший вчера на реке Атрато. Неизвестные преступники напали на лодки с продуктами, которые представители ООН везли голодающим жителям северо-западных районов. Злоумышленники украли масло, сахар и хлеб. Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся, но в том, что это преступление, направленное против правительства, обернулось против мирных колумбийцев, сомневаться не приходится. Где они достанут еды, местные жители, напуганные боевиками и боящиеся выходить из своих домов, просто не представляют.



Кровопролитная гражданская война в Колумбии вспыхнула почти 40 лет назад. За последнее десятилетие она унесла жизни 35 тыс. мирных жителей. При этом число различных повстанческих группировок, выступающих против официальных властей, продолжает расти и становится угрожающим. Наиболее крупной среди них считается FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). Только в ее рядах насчитывается более 20 тыс. человек. По вине ее активистов в республике не проходит и месяца без стрельбы и взрывов. FARC берет на себя ответственность за крупнейшие покушения на действующего президента страны Альваро Урибе Велеса (за минувший год их было четыре), за громкие убийства видных политических деятелей Колумбии, а также за массовые похищения местных жителей и, что также не редкость, иностранных туристов и политиков. Так, в конце прошлого месяца повстанцами была похищена группа из 16 туристов, семь из которых до сих пор удерживаются боевиками. При этом правительство отказывается выполнить условия захватчиков (освободить из тюрем некоторых своих лидеров взамен на заложников), а повстанцы в свою очередь не собираются отпускать иностранных граждан. В такой же тупик попадают и все остальные попытки правительства договориться с мятежниками. В начале прошлого года, когда у власти в Колумбии был президент Андрес Пастрана, соглашение о ненападении было почти подписано. Однако с приходом нынешнего главы Альваро Урибе Велеса мирный процесс снова приостановился и возобновится, видимо, не скоро, поскольку действующий президент совершенно четко дал понять, что ни на какие уступки он не пойдет. И не изменит его позицию ни гибель мирных людей, ни покушения на собственную жизнь. Лишним подтверждением тому, что война между правительством и повстанцами продолжается и стороны абсолютно не волнуют человеческие судьбы, стал инцидент, произошедший вчера на реке Атрато. Неизвестные преступники напали на лодки с продуктами, которые представители ООН везли голодающим жителям северо-западных районов. Злоумышленники украли масло, сахар и хлеб. Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся, но в том, что это преступление, направленное против правительства, обернулось против мирных колумбийцев, сомневаться не приходится. Где они достанут еды, местные жители, напуганные боевиками и боящиеся выходить из своих домов, просто не представляют.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: