Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Тегеран сломался

Иран готов принять инспекторов МАГАТЭ

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Владимир ХОВРАТОВИЧ

Соединенным Штатам и ООН удалось убедить Иран отказаться от ядерной программы. На днях Тегеран объявил, что он приостанавливает обогащение урана и согласен на более тщательные проверки со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Глава МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадеи (справа) хочет, чтобы иранские коллеги были с ним предельно честными.
Глава МАГАТЭ Мохаммад эль-Барадеи (справа) хочет, чтобы иранские коллеги были с ним предельно честными.
shadow
США, включившие Иран в свой список стран–членов «оси зла», неоднократно называли режим Мохаммада Хатами диктаторским и обвиняли его в том, что он производит оружейный плутоний и обогащенный уран. За изучение обстановки в сентябре взялось МАГАТЭ. Специалисты агентства обследовали ряд объектов и ознакомились с целой кипой документов, но так и не смогли найти подтверждение того, что у Ирана есть ядерное оружие. Об этом говорится в специальном докладе иранской комиссии МАГАТЭ, который совет управляющих агентства будет рассматривать 20 ноября.

Правда, отмечают в МАГАТЭ, для того чтобы убедиться в мирном характере атомной программы Тегерана, агентству потребуются еще доказательства. Ведь Иран признал, что разрабатывал систему обогащения урана, который может быть использован для производства атомного оружия.

Еще в конце октября Тегеран передал в МАГАТЭ ряд документов, касающихся запрещенных ядерных разработок. Совет управляющих и будет сопоставлять эти данные со сведениями, содержащимися в докладе специальной комиссии. Главный вопрос: нарушает или нет Иран Договор о нераспространении ядерного оружия. И хотя формально республика не является членом этого договора, получить общемировое порицание за его невыполнение для нее было бы не лучшим вариантом. Америка, как самопровозглашенный гарант спокойствия и мира на планете, пристально следит за каждым шагом участников «оси зла». США готовы в любой момент жестко расправиться с неугодными режимами. Вашингтон уже успешно опробовал этот сценарий в Ираке, где не прекращается война, и Северной Корее, где введены экономические санкции. Следующим, как неоднократно отмечали обозреватели, может оказаться Иран. И Хатами делает все возможное, чтобы этого не произошло. Поэтому Тегеран заявил о готовности подписать с МАГАТЭ дополнительный протокол к договору о нераспространении и согласился на детальные инспекции любых предприятий без предупреждения.



Нина МАМЕДОВА, завсектором Ирана Института востоковедения Российской академии наук:
– Несмотря на то, что последние события, безусловно, означают положительный сдвиг в кризисе вокруг Ирана, об окончательном решении проблемы говорить рано. Руководство страны не раз намекало на то, что добровольно пошло на этот шаг и поэтому, также добровольно может взять свои слова обратно. На сегодняшний день светская ветвь власти, которую представляет президент Хатами, убедила исламистов в необходимости пойти на некоторые уступки Западу. Иными словами, победили те силы в руководстве, которые считают, что продолжение ядерной программы в интересах своей страны невозможно без сотрудничества с МАГАТЭ. Важно и то, что Тегеран вовремя заручился поддержкой России (секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани во время встречи с Владимиром Путиным, которая прошла в минувший понедельник, подтвердил намерение своей страны сотрудничать с МАГАТЭ), поэтому результаты совещания 20 ноября в принципе предсказуемы: со стороны агентства Ирану ничто не угрожает.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: