Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

$15 миллионов за голову Буша

Джордж Сорос объявил свержение президента США делом своей жизни

Сергей БУНЕЕВ, Олег ГУЩИН

Джордж Сорос, известный предприниматель, один из богатейших в мире людей, объявил войну президенту США Джорджу Бушу. Свое заявление г-н Сорос опубликовал на днях в газете Guardian и сообщил, что выделил на борьбу с американским лидером 15 млн. долларов.

Миллиардер хочет снять Буша во что бы то ни стало.
Миллиардер хочет снять Буша во что бы то ни стало.
shadow
Свою позицию Сорос объяснил тем, что президент США злоупотребляет полномочиями в отношениях с внешним миром и, руководствуясь «идеологией доминирования», погружает страну в состояние перманентной войны. Борьбу миллиардер и филантроп ведет пока по двум основным направлениям: идеологическому и финансовому. Идее отстранения Джорджа Буша от власти Джордж Сорос посвятил книгу и многочисленные статьи в газетах и журналах. Он заявил, что готов спонсировать любые организации, которые намерены соперничать с Бушем на президентских выборах будущего года. Свою борьбу Сорос называет «делом жизни или смерти». Это беспрецедентное событие «НИ» попросили прокомментировать известных российских политологов.



Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ, директор Центра стратегического анализа и прогнозов:

«Ходорковский напугал Сороса»

– Как вы оценивает заявление Джорджа Сороса по поводу его непримиримой борьбы против Буша?

– Заявление Сороса очень похоже на лозунг «Олигархи всех стран, соединяйтесь!» А еще его намерение свалить президента Буша очень напоминает высказывания некоторых наших деятелей о том, что нужно валить президента Путина, а если не получится, то самим «валить из страны». Кстати, Сорос уехал-таки из Штатов и заявление это делал за их пределами. И это не пустые декларации, потому что за Соросом стоят очень богатые люди. Они что-то почувствовали и чего-то испугались. Выходит, что Ходорковский напугал Сороса и тот начал принимать меры. Конечно, пока еще не очень всерьез, не очень большими деньгами, но начал помогать противникам Буша в США.

– То есть речь идет о таком «олигархическом интернацинале»?

– Если объединятся богатые люди по всему миру, тогда мы получим мировую олигархию. И это, пожалуй, будет страшнее всего. Например, у нас в России сейчас уже почти все партии можно назвать юкосовскими. А ну как друг Владимир присоветует другу Джорджу, и тот поручит ФБР посмотреть, кто, где и как берет в Америке деньги от Сороса. Попросит разобраться на предмет борьбы с отмыванием денег и терроризмом. Будет много совершенно законных поводов для судебных процессов. Получится интересно: президенты будут объединяться в поисках популистской поддержки, а олигархи будут объединяться в поисках власти.

– Чем же все-таки небедный человек Джордж Буш не угодил небедному человеку Джорджу Соросу?

– Плохой тратой денег. Сколько их потрачено на Ирак, а где толк для деловых людей, где положительная динамика цен на нефть? А следовательно, где прогресс в американской и мировой экономике? Ничего этого не видно. И понятно, что Соросу, человеку с глобальными интересами, это все очень не нравится.

– И чем же может кончиться весь этот конфликт?

– Это может привести к значительному противостоянию богатого и среднего классов. То есть президент, при всем том, что он поставлен вроде бы богатыми, обязан служить интересам основной массы народа. А все разговоры Сороса о намерении спасти имидж Америки, о недопустимости «политики доминирования» – это все обычные демократические заклинания.



Сергей ОЗНОБИЩЕВ, директор Института стратегических оценок:

«В США ограничиваются гражданские права»

– Почему США и Россия так неодинаково воспринимают олигархов?

– В разных странах по-разному смотрят на так называемый общественный договор между народом и властью. В Америке совершенно справедливо полагают, что власть – это просто специально нанятые люди для обеспечения интересов народа. У нас власть пытается навязать свою волю обществу, и поэтому достаточно резко реагирует на инакомыслие и посягательство на свои полномочия.

– То есть в Соединенных Штатах бизнесмен за столь откровенное поведение не понесет никакого наказания?

– Даже за декларируемые намерения добиваться смены режима, если за этим не последуют противозаконные действия, например создание вооруженных формирований или подстрекательство к силовому свержению, никаких санкций не последует. Гражданин может давать деньги в различные фонды, стремящиеся к смене руководства страны, нанимать людей для ведения пропаганды, разворачивать кампанию в подконтрольной прессе – ему ничего за это не будет. И даже на его предприятия, в случае с Соросом финансовые, никто не придет с прокурорскими проверками.

– Пример с Соросом показателен для нас?

– Этот казус очень поучителен для России. Озабоченность состоянием американской демократии, которую проявляет г-н Сорос, кстати, уже выставленный из России, может выглядеть в наших глазах довольно странной. Однако она хорошо объяснима. В связи с войной в Ираке, в связи со всплеском терроризма, направленного против США, в Америке ужесточаются меры безопасности и ограничиваются гражданские права и свободы. До каких пределов дойдет в этом направлении власть, сказать трудно. И это вызывает обеспокоенность Сороса как американца, не представляющего себе жизни в условиях таких ограничений.




Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: