Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

США защищаются

Американский сенат одобрил санкции против Сирии

Владимир ХОВРАТОВИЧ

Американские сенаторы подавляющим большинством голосов одобрили экономические санкции против Сирии, за которые в прошлом месяце проголосовала палата представителей. Таким образом Вашингтон расширил себе поле для военного маневра в отношении этого государства.

У Дамаска в США мало поклонников, особенно среди республиканцев. В сенате на сирийский режим давно ополчился Сэм Браунбек, а в палате представителей за санкции активно выступал лидер республиканского большинства Том Дэ Лэй. В этом вопросе даже демократы демонстрируют редкостное единение с республиканцами. Представители двух партий в обеих палатах конгресса убеждены, что правительство Башара Асада поддерживает террористов, которые отправляются в Ирак. В Вашингтоне уверены, что Сирия закрывает глаза на присутствие в стране боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада».

Согласно принятому конгрессом законопроекту, американское правительство вправе за невыполнение своих требований вводить дополнительные экономические и торговые эмбарго в отношении Дамаска. А требуют Соединенные Штаты, чтобы Сирия перестала поддерживать терроризм, вывела свои войска из Ливана, приостановила разработки ядерных программ и полностью перекрыла поток террористов и оружия в Ирак.

Правда, как отмечают специалисты, американские санкции никак не скажутся на экономике Сирии. Как рассказал в интервью корреспонденту «Новых Известий» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов, товарооборот между США и Сирией, которая с 70-х годов прошлого века числится в списке террористических государств и потому является объектом всевозможных санкций, составляет всего 300 миллионов долларов. Более того, новые санкции не распространяются на гуманитарные поставки в Сирию как других стран, так и благотворительных организаций самой Америки. Вашингтон пытается оказать политическое давление на сирийское руководство, чтобы избежать возможных военных действий со стороны Дамаска.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: