Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Связи президента

Прокуроры допросят главу литовского государства

Наталья СМИРНОВА, Вильнюс

В Вильнюсе разгорелся скандал, который может закончиться отставкой президента Роландаса Паксаса. По крайней мере, этого уже потребовала оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества». Дело в том, что генеральная прокуратура недавно обвинила окружение литовского главы в связях с российской мафией. А самого президента пригласила дать показания в качестве свидетеля. Встреча представителей прокуратуры с г-ном Паксасом состоится в ближайшие дни.

Следователи генеральной прокуратуры Литвы на следующей неделе собираются побеседовать с президентом Роландасом Паксасом на тему предполагаемых связей его советников с российскими преступными группировками. По закону глава литовского государства может отказаться. Но Паксас согласился, чем вызвал немалое удивление у своих сторонников. Встреча с прокурорами состоится в резиденции президента.

Скандал обещает быть громким. Собиравшийся в отставку глава департамента госбезопасности (ДГБ) Мечис Лауринкус несколько недель назад выступил в сейме с обвинениями в адрес президента. Он заявил, что Паксас во время своей предвыборной кампании пользовался финансовой поддержкой российского бизнесмена Юрия Борисова. В обмен на спонсорство Паксас якобы давал Борисову какие-то обещания, что зафиксировано в некоем договоре. Договор этот ДГБ найти не может, но в департаменте уверены, что Борисов имеет тесные связи с преступными группировками в Европе и России. Такие же связи, по мнению шефа госбезопасности, и у советника по национальной безопасности Ремигиюса Ачаса. Мало того, утверждают спецслужбы, Борисов и Ачас угрожали президенту, потому что он нарушил пресловутый договор.

Узнав об этом, сейм немедленно сформировал комиссию по расследованию угрозы главе государства и национальной безопасности Литвы. А сам президент отстранил от занимаемой должности господина Ачаса. Прокуратура, тем временем, предъявила обвинение Борисову в угрозах главе государства и заявила, что лучше бы ему самому принести следователям тот самый договор, а то когда его найдут, Борисову будет только хуже. Интересно, что сам Паксас категорически отрицает существование каких бы то ни было договоренностей с Борисовым. Прокуратура также выяснила, что спикер сейма Артурас Паулаускас в бытность свою известным юристом, был адвокатом Борисова. Таким образом с «российским мафиози» знаком не только президент.

Обвинения ДГБ в адрес Борисова основываются на том, что его компания «Авиа Балтика», по данным спецслужб, занималась поставками вооружений «ненадежным странам». В частности Судану. Когда эта информация была обнародована, Борисов пообещал миллион литов (300 тыс. долларов) тому, кто это докажет. Интересно, что по некоторым сведениям именно столько «Авиа Балтика» вложила в предвыборную кампанию Паксаса.

Сразу после избрания президент за особые заслуги сделал Борисова гражданином Литвы. Но, похоже, теперь его могут лишить этой чести.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: