Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Россия достойна

Агентство Moody’s считает, что не ошиблось, присвоив нашей стране инвестиционный рейтинг

Татьяна АЛЕШКИНА

Вчера представители международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service заявили, что не жалеют о присвоении России инвестиционного рейтинга. Правда, по их словам, утверждать на 100%, что оценка была верной, можно будет только через 5 лет. Однако ждать столько времени агентству явно не хочется, тем более что конкуренты «дышали в затылок».

Мы никому ничего «не сливали», заверил президент Moody’s Investors Service
Мы никому ничего «не сливали», заверил президент Moody’s Investors Service
shadow
По словам президента Moody’s Investors Service Джона Резерфорда, основным критерием, по которому присваивается подобный рейтинг, является способность страны платить по долгам. А с этим у России все в порядке: за последние 3–4 года правительство погашает долговые обязательства с завидным постоянством и в установленные сроки. Правда, он отметил, что сумма внешних займов остается пока внушительной: 60 млрд. долларов составляет корпоративный долг и 110–112 млрд. долларов – государственный. Однако объем задолженности неуклонно сокращается, более того, правительство страны в последнее время погашает облигации с опережением графика.

Еще один фактор, который играет немалую роль в деле присвоения рейтинга, – это бюджетные показатели. Вице-президент агентства Джонатан Шиффер считает, что с этим у России также все в порядке. По правилам рейтинговых агентств, страны с инвестиционным уровнем рейтинга не должны иметь «дырявый» бюджет, а если такая неприятность все же случилась, то дефицит бюджета не должен превышать 1–2% ВВП. Россия же, как известно, второй год подряд сводит бюджет с профицитом. И 2004 год вряд ли станет «переломным», так как глобального падения цен на нефть на мировых рынках не предвидится.

Наконец, для рейтингового агентства принципиально важны цифры по притоку и оттоку капиталов из страны. Этот критерий по понятной причине является самым уязвимым для России. Впрочем, и здесь дела обстоят не так страшно, как это может показаться на первый взгляд. Как заявил Джонатан Шиффер, агентство начнет бить тревогу и думать о пересмотре рейтинга в сторону понижения только в том случае, если из России ежегодно будет утекать больше 20–25 млрд. долларов. А в 2003 году, как спрогнозировал недавно зампред Центробанка Олег Вьюгин, этот показатель вряд ли превысит искомую цифру: Россия по итогам первого полугодия приобрела 3,6 млрд. долларов, а во втором она может потерять 13 млрд. долларов. Общий предварительный итог: «утечка» около 10 млрд. долларов, что по российским стандартам не так уж и много.

Тем не менее расслабляться российским финансовым властям не рекомендуется. Если верить главе Moody’s Investors Service Джону Резерфорду, инвестиционный рейтинг наша страна получила как «подарок», а не как признание ее неоспоримых заслуг в деле повышения кредитоспособности. Иными словами, ей придется теперь постоянно доказывать, что она достойна такой чести. При этом президент агентства подчеркнул, что говорить о правильности присвоения рейтинга со стопроцентной уверенностью можно будет только через 5 лет, когда будут выполнены или, напротив, не выполнены вышеназванные требования.

Вполне очевидно, что после этого сам собой «всплыл» вопрос, а может ли рейтинг быть понижен из-за «мелких неприятностей», например, из-за гонений на крупные компании. На это вице-президент агентства Джонатан Шифер ответил с исчерпывающей прямотой: «Мы рассматриваем ситуацию с ЮКОСом и его бывшим главой Михаилом Ходорковским как частный случай, а не начало крупномасштабной атаки на права собственности в России», – сказал он. Так что речь о пересмотре рейтинга из-за «дела ЮКОСа» не идет и, скорее всего, не будет идти.

Куда менее охотно руководители агентства отвечали на вопрос «Новых Известий» о том, почему инвесторы бросились скупать российские еврооблигации за 35 минут до официального объявления о присвоении нашей стране нового рейтинга. Джон Резерфорд заявил, что так называемая инсайдерская торговля противоречит законодательствам многих стран мира, и заверил, что Moody’s Investors Service – законопослушное агентство. По его словам, информация о присвоении рейтинга была выслана за день до официального объявления только заемщику. «То есть Минфину», – уточнил кто-то в зале. Комментировать этот «возглас с мест» глава Moody’s Investors Service не стал, ограничившись заявлением, что речь идет о российских государственных структурах. А после окончания пресс-конференции эксперты охотно рассуждали о том, кто мог «слить» информацию о рейтинге заинтересованным лицам и с какой целью это было сделано.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: