Главная / Газета 13 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Дружба врозь

Газовый консорциум с участием России, Украины и Германии пал жертвой политических амбиций

Михаил КЛАССОН

Во вторник поздно вечером завершились слушания в Верховной раде Украины по «газовому вопросу». Вице-премьер Украины Виталий Гайдук заверил депутатов, что газовая система страны «едина и неделима», а с созданием консорциума вполне можно повременить. Это означает, что на амбициозной идее, выдвинутой президентами России и Украины, можно, видимо, поставить крест.

shadow
«Вопрос передачи газотранспортной системы Украины в управление сегодня не является актуальным». Именно с этого начал свое выступление на слушаниях в Верховной раде вице-премьер Виталий Гайдук. По его мнению, более актуально сейчас создать консорциум или другую структуру для прокладки нового трубопровода Александров Гай (граница России и Казахстана) – Новопсков (восток Украины) – Ужгород (запад Украины). Из этого можно сделать вывод, что в этом году участники консорциума в составе «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» так и не смогут презентовать согласованный бизнес-план. Скорее всего, не произойдет этого и в 2004 году, поскольку позиции сторон остаются диаметрально противоположными.

Ранее Россия настаивала на концессионном варианте управления украинской трубопроводной системой. В октябре 2003 года вице-премьер РФ Виктор Христенко подтвердил, что этот вариант является наиболее приемлемым и для России, и для Украины, и для «конечных» получателей газа в лице европейских стран. России это сулило бы новые прибыли, Украине – избавление от «газового» долга перед восточным соседом, а европейским государствам – бесперебойную подачу российского газа, а заодно и снижение издержек на его транспортировку. То есть довольны по идее должны были остаться все.

Однако теперь стало окончательно ясно, что официальный Киев с предложенным проектом не согласен, причем по политическим соображениям. Похоже, украинские власти как огня боятся, что в случае создания консорциума они утратят контроль над своей газотранспортной системой. Впрочем, определенные основания для подобных опасений у них есть, так как «Газпром» явно настроен на то, чтобы взять под свою опеку всю газовую инфраструктуру (включая и месторождения) стран бывшего СССР. Тем не менее Виталий Гайдук поставил свою подпись под протоколом по итогам августовских переговоров, который предусматривал завершение работы над условиями концессии к 1 декабря 2003 года. Однако на состоявшихся в минувший вторник парламентских слушаниях ему пришлось объяснять разгневанным депутатам причины, побудившие его поступиться «интересами родины». Вице-премьер Украины удар отбил, но одновременно поставил крест на всех планах по созданию консорциума, сообщив, что правительственные эксперты вынесли отрицательное заключение по всем российским предложениям.

Значит ли это, что совместная инициатива президентов России и Украины, а также федерального канцлера Германии Герхарда Шредера лопнула как мыльный пузырь? Пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов вчера в беседе с «Новыми Известиями» сообщил, что российский концерн пока занимает осторожно-нейтральную позицию по отношению к тому, что происходит на Украине. Ведь согласно августовскому протоколу часть вопросов должна быть проработана до 1 декабря, а часть – до 31 декабря, так что время «передумать» у Украины еще есть. Тем не менее представитель «Газпрома» признал, что по меньшей мере странно «городить огород» ради строительства нового газопровода без создания реального консорциума по управлению нынешней газовой инфраструктурой Украины. То есть за реализацию ранее оговоренного проекта по прокладке трубопровода Новопсков–Ужгород стоимостью 2,5–3 млрд. долл. для расширения транзитных мощностей можно браться только после создания консорциума Причем, как подчеркнул Сергей Куприянов, он никак не будет продлеваться до Александрова Гая, как предложил украинский вице-премьер. «Такого слова в «Газпроме» не знают», – заявил представитель «Газпрома».

В данной ситуации России остается сейчас утешаться лишь тем, что Киев уже несколько лет не подворовывает наш газ, идущий в Европу, и готов лет за десять погасить часть старого долга, составляющего 2 млрд. долл. По словам вице-премьера Виктора Христенко, сегодня на Украине «никто никаких дырок не сверлит, и на том спасибо». Тем не менее у России еще есть шанс уговорить «братьев-славян» вернуться к амбициозной идее газового консорциума с участием нашей страны, Украины и Германии. К тому же третий участник в лице Германии вряд ли станет настаивать на незамедлительной реализации проекта: в конце концов европейцы и сейчас получают российский газ без перебоев и в оговоренных объемах.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: