Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Грузия устала

В Тбилиси растут цены на продукты

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Развлекать объявивших голодовку участников митинга оппозиции в Тбилиси вчера приехали популярные грузинские музыканты. Власть тем временем выступает с заявлениями, в которых в происходящем винит «армянское лобби в американском конгрессе». А население в панике: впереди зима, неизвестно, будет ли в домах отопление и свет, да еще и цены на продукты поднялись.

Два члена «Национального движения» – Гия Хевиашвили и Ладо Хевиашвили – расположились в палатке перед зданием парламента на проспекте Руставели в грузинской столице и заявили, что не будут есть до тех пор, пока президент Эдуард Шеварднадзе не уйдет в отставку и не признает победу их партии на прошедших 2 ноября парламентских выборах. Вечером к голодающим присоединились еще два человека. Но все это нисколько не нарушает спокойного уклада бессрочного митинга. Некоторое оживление в него вносит пожилая дворничиха, с утра появляющаяся на улице и бойко орудующая метлой под проливным дождем. «Мусора набирается очень много», – сетует она, но добавляет, что убираться ей помогают женщины из числа митингующих.

Конфликт между частью оппозиции и властью приобретает затяжной характер. Первый революционный порыв населения постепенно сменился усталостью. Порядком устали и участники акции – «стражи свободы», как их окрестил Зураб Жвания, один из лидеров блока «Бурджанадзе-демократы». Поэтому поддержать их поспешили популярные музыканты: группы «Зумба», «33-а» и оперный певец Джемал Мдивани. Они почти всю ночь с понедельника на вторник выступали с концертом перед митингующими.

А представители власти тем временем давали свой концерт – комический. Спикер правительственного блока «За новую Грузию» Ирина Саришвили-Чантурия заявила, что все происходящее в Тбилиси совершается по указке российских спецслужб и американской оппозиции. А за «Бурджанадзе-демократы», по словам Саришвили-Чантурия, стоит «армянское лобби в парламенте США». Она уверена, что оппозиционные партии соперничают в борьбе за власть и планируют победить «на волне кровавых столкновений».

Министр внутренних дел Коба Нарчемашвили в прямом телеэфире сообщил, что в стране создаются так называемые вооруженные братства «Национального движения», возглавляемого Михаилом Саакашвили.

Все эти устрашающие заявления уже принесли первые плоды. В школах, расположенных рядом с проспектом Руставели, приостановлены занятия – опасаясь эксцессов, родители оставляют детей дома. Некоторые особенно предусмотрительные домохозяйки стали на всякий случай делать продовольственные запасы: от их внимательного ока не укрылось, что цены на некоторые продукты питания поднялись. А впереди зима. Неизвестно, что будет с электроснабжением столицы и грузинских регионов.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: