Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

«Индии нужна наша энергия»

Олег ГУЩИН

В Москву с официальным трехдневным визитом приехал премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи. Его сопровождает целая сотня индийских бизнесменов, жаждущих экономического сотрудничества с Россией. О том, что может им предложить отечественная промышленность «Новым Известиям» рассказал ведущий российский индолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений профессор Андрей Володин.

Солнечная Индия в холодной Москве.
Солнечная Индия в холодной Москве.
shadow
– Это уже четвертая встреча Владимира Путина с индийским премьером. В чем суть переговоров на этот раз?

– Кроме общих вопросов торгово-экономического сотрудничества будут обсуждаться проблемы военно-технического взаимодействия, а также сотрудничество в области высоких технологий, т.е. атомной энергетики. Кроме того, речь пойдет еще и о проблемах терроризма, которые в равной мере волнуют и Индию, и Россию. Есть и другие проблемы. Если в прошлом году товарооборот между нашими странами составил 1,3 млрд. долларов, в этом году прогнозируется 1,2 млрд. Планка опускается. Индия сейчас выплачивает нам долги товарами, но не за горами то время, когда она эти долги погасит, и тогда показатели товарооборота рухнут. Этот вопрос надо решать уже сейчас и лучше всего путем перемещения торговли из государственной сферы в сферу частного бизнеса. Т. е. государственные органы должны обеспечить условия для работы предпринимателей.

– Индийцы хотят купить у России продукцию военного назначения?

– Здесь есть свои сложности, которые касаются качества продаваемой нами продукции. И военные корабли, и многие другие изделия приходят в Индию с недоделками и недоработками, что, понятно, не радует покупателя. Мы должны иметь в виду, что индийский рынок, с одной стороны, очень требователен, а с другой – он может стать плацдармом для выхода на емкие рынки Юго-Восточной Азии. А второй момент, касающийся военно-технического сотрудничества, – это то, что не нужно замыкаться только на нем и ставить его во главу угла.

– То есть нужно делать больший упор на мирную продукцию и высокие технологии?

– Именно. Высокие технологии и прежде всего атомная энергетика. Мы строим АЭС в штате Тамилнаду, но спрос на эту продукцию гораздо выше. Индия остро нуждается в энергии, этот рынок очень перспективен, и нужно успеть занять на нем достойное место.

– Но кроме экономики и технологии у России и Индии есть и много других точек соприкосновения, политических…

– Прежде всего это борьба с международным терроризмом. Здесь мы находимся в похожих условиях. Индия сейчас очень встревожена всплеском исламского экстремизма, положением в Кашмире и Афганистане. Так что мы в нашей борьбе с терроризмом вполне можем рассчитывать на полную поддержку со стороны Индии. И политическую, и практическую.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: