Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Понаехали тут…

В Израиле объявлен новый поход против «русской мафии»

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

В Израиле набирает обороты кампания против «русского» бизнеса. Пресса обзывает предпринимателей – выходцев из России и стран СНГ то нуворишами, то мафиози, то черными банкирами. Обозреватели связывают это с делом ЮКОСа и возможным наплывом на Землю обетованную российских бизнесменов, спасающихся от родного правосудия.

Российские миллиардеры с «криминальным шлейфом» напугали Израиль.
Российские миллиардеры с «криминальным шлейфом» напугали Израиль.
shadow
Израильские СМИ, пристально следящие за каждым хоть сколь-нибудь громким преступлением, особое внимание уделяют преступникам с русскими, на их взгляд, именами и фамилиями. Газеты и телеканалы склоняют их на все лады, не особенно разбираясь, виновны они или нет. Так, сейчас в окружном суде города Беэр-Шева слушается дело Сергея Пунтоса. Врача-анестезиолога больницы «Сорока» обвиняют в краже наркосодержащих препаратов для личного пользования, а также в массовом заражении пациентов вирусом гепатита С. Вначале пресса прозвала Пунтоса «доктор Гепатит». Потом спохватилась – ведь такое прозвище не говорит о его этнической принадлежности. Теперь обвиняемого называют «доктор Сергей Гепатит», что должно продемонстрировать израильтянам, какие врачи «понаехали» из России.

На прошлой неделе Управление по борьбе с организованной преступностью (ЯХБАЛ) браво отрапортовало об аресте «главного банкира русской мафии» – Михаила Комиссарука, владельца небольшой компьютерной фирмы. Газетчики тут же окрестили его «черным банкиром Мишей» и уцепились за вовремя появившуюся информацию ЯХБАЛа о том, что Миша ежегодно отмывал 100 млрд. шекелей (222 млн. долларов).

Однако у политиков, не стремящихся валить все беды израильского общества на «русских», эта сумма вызывает большие сомнения. Так, бывший директор «Бюро по связям» (разведывательная деятельность) Яаков Кедми в одном из своих интервью сказал: «Полиция по привычке полагает, что все «русские» деньги добыты темным путем, и изо всех сил пытается вывести обладателей теневых капиталов на свет божий. И каждый раз попадает впросак. Сто миллиардов! А почему так мало?»

На это у израильских спецслужб есть готовый ответ: «черный банкир» – финансовый гений, поэтому сложно доказать его причастность к отмыванию таких крупных денежных сумм. Кстати, ни сам выпускник мехмата Донецкого университета, ни его коллеги даже не подозревают о его гениальности. Он переехал в Израиль с Украины в 1993 г. Тогда же открыл здесь свою фирму, дела которой пошли в гору, но совсем не потому, что он гений преступного мира, а потому, что Комиссарук – талантливый бизнесмен. По крайней мере так о нем отзывается председатель союза предпринимателей Израиля, депутат Кнессета Юрий Штерн. Арест 39-летнего бизнесмена он считает «примером полицейского произвола, ибо конкретных фактов его криминальной деятельности следствие не приводит».

Некоторые обозреватели нашли свои причины появления именно сейчас такого количества пугающих сообщений о «русской мафии» в Израиле. По их мнению, весь информационный негатив о «русских миллиардах» оказался приурочен к рассмотрению в МВД просьбы о предоставлении израильского гражданства миллиардеру Леониду Невзлину, одному из заместителей Михаила Ходорковского. Невзлин получил гражданство в начале ноября. А еще раньше израильский паспорт получил Владимир Дубов, также связанный с концерном ЮКОС. Дело в том, что деловая и политическая элита Израиля совсем не заинтересована в том, чтобы сюда в массовом порядке начали прибывать российские нувориши.

Во-первых, за многими из них тянется целый шлейф сомнительных деяний. А репутация честного игрока в бизнесе значит очень многое, и для привлечения иностранных инвестиций Израилю необходимо сохранять внешнюю честность и прозрачность. Полукриминальный бизнес, несомненно, способен отпугнуть американский и западноевропейский капитал от Земли обетованной. Именно поэтому все сомнения, возникающие насчет честности вновь прибывших, израильская Фемида трактует не в их пользу. Типичный пример – судьба миллионера Григория Лернера, который отсидел пять лет в израильских тюрьмах за преступления, совершенные в России. Весьма показательно, что миллиардер Владимир Гусинский, спасаясь от российского правосудия, сначала бежал в Испанию, и лишь потом обратился к Израилю.

Во-вторых, крупный бизнес не хочет делить свое крошечное по сравнению с Россией деловое поле с обладающими миллиардными состояниями российскими «коллегами». Они опасаются крупномасштабной экономической экспансии и структурного переворота рынка в пользу «русских» и как следствие – подчинения выходцам из России не только крупного, но и среднего бизнеса.

В-третьих, российские нувориши не стремятся солидаризироваться с Израилем, воспринимая его как временное место обитания, а не историческую родину. Что наносит смертельный удар по идеалистическому сионизму.

Проявляя шовинистический интерес к Комиссаруку и приписывая ему миллиардные богатства, израильская политическая элита дает знак действительным российским богачам-евреям – не стоит рассчитывать на Израиль. В случае крутых виражей российской экономики миллиардерам любого происхождения израильская заводь спокойствия не принесет.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: