Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Не сойти с ума

Америка согласилась рассмотреть иски заключенных Гуантанамо

Елена ОГНЕВА

Вчера Верховный суд США официально объявил о своем согласии рассмотреть иски некоторых иностранных заключенных военной базы Гуантанамо на Кубе. Таким образом американцы сделали первый шаг к тому, чтобы признать узников лагеря «Дельта» военнопленными. Однако, как полагают многие правозащитники, это вовсе не означает, что беззаконию на Гуантанамо придет конец.

Пленники сидят в клетках метр на метр и медленно сходят с ума.
Пленники сидят в клетках метр на метр и медленно сходят с ума.
shadow
По данным американских СМИ, Верховный суд рассмотрит лишь два иска. Первый был подан родителями двух граждан Великобритании и двух граждан Австралии, содержащихся на базе. Второй – близкими 12 кувейтцев, также оказавшихся в американской тюрьме. Все они были задержаны силами США во время операции в Афганистане и помещены на базу Гуантанамо на острове Свободы, известную своим зверским обращением с заключенными.

До сих пор ни за одним из них не был закреплен статус военнопленного (американские власти предпочитают называть их участниками вооруженных формирований), поскольку, по заявлениям официального Вашингтона, они не являются гражданами США и не содержатся на территории страны. В связи с этим на них не распространяются требования Женевской конвенции, которая в свою очередь предусматривает «гуманное обращение с заключенными, исключающее физическое насилие и посягательство на человеческое достоинство». В случае же с пленниками лагеря «Дельта» картина прямо противоположная. Более 600 человек, находящихся там, представления не имеют о том, что их ожидает. К ним не пускают ни родственников, ни адвокатов. Им не предъявляют обвинений, и их дела не рассматривают суды. Они просто живут в чудовищных условиях и понемногу сходят с ума.

Изменится ситуация только в том случае, если Верховный суд признает за узниками статус военнопленных. Однако произойдет это (если, конечно, произойдет) еще очень нескоро. Юристы взяли на рассмотрение двух исков почти полгода. Лишь к июню следующего года было обещано огласить окончательное решение. Хотя каким оно будет, затрудняются сказать даже специалисты. Так, по словам координатора по работе со СМИ российского представительства всемирной правозащитной организации «Международная амнистия» Дениса Кривошеева, какие-либо прогнозы на этот счет делать крайне сложно. «Мы признаем, что с точки зрения соблюдения прав человека обращение с заключенными на американской базе Гуантанамо является возмутительным, скандальным, нарушающим международное право и идущим вразрез с претензиями со стороны США на право считаться страной, где верховенствует закон. До настоящего момента суды Соединенных Штатов выносили решения о том, что вопросы заключенных Гуантанамо находятся вне их юрисдикции. В этой связи мы надеемся, что Верховный суд Америки закроет эту правовую дыру, в которой оказались заключенные, и обеспечит правосудие для них и их семей», – пояснил «Новым Известиям» сотрудник «Международной Амнистии».



История Гуантанамо

В 1903 году между Кубой и Соединенными Штатами был заключен договор на аренду бухты Гуантанамо, где американцы построили свою военно-морскую базу. В начале января 2002 года на ее территорию были доставлены первые пленные талибы из Афганистана. Сейчас на базе содержатся около 600 человек из 40 стран мира, подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям талибов и «Аль-Каиды». За два минувших года с Гуантанамо были выпущены лишь пять человек, которых признали «не представляющими опасности».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: