Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Отсечение головы

Такая казнь ожидает виновных в теракте в Саудовской Аравии

Сергей БУНЕЕВ

В Саудовской Аравии идет охота на организаторов субботнего теракта в жилом квартале Эр-Рияда, в результате которого 17 человек погибли и 120 получили ранения. Службы безопасности арестовали около 200 подозреваемых, но большинство из них пришлось отпустить. Свою помощь властям предложили религиозные диссиденты.

После взрыва автомобиля террориста-камикадзе в субботу в районе, где в основном проживали иностранцы арабского происхождения (см. «Новые Известия» от 10.11.2003), король Фахд пообещал, что «железным кулаком ударит по тем, кто пытается дестабилизировать страну, подорвать мир и безопасность подданных и всех, кто в ней проживает». Для этого в Мекке и Медине до окончания священного месяца Рамадан будут дежурить дополнительно 4,6 тыс. военнослужащих.

И саудовские власти, и власти США обвинили в случившемся «Аль-Каиду». Вчера последовало подтверждение этому. Лондонская газета Аl-Majalla, выходящая на арабском языке, сообщила, что получила по электронной почте послание от одного из лидеров этой организации – Абу Мохаммеда аль-Абладша, в котором он не только берет на себя ответственность за теракт, но и угрожает смертью всем арабам и мусульманам, которые сотрудничают с американцами.

Заявление Аль-Абладша, если это не фальшивка, пришлось как раз на время встречи наследного принца Абдаллы с заместителем госсекретаря США Ричардом Армитиджем, прилетевшим в Саудовскую Аравию обсуждать совместную борьбу с международным терроризмом. «От имени своего правительства я готов обещать, что мы станем партнерами, если этого пожелает королевство Саудовской Аравии», – заявил он. Однако партнерами Америки пока пожелали стать только саудовские религиозные диссиденты. Они готовы посредничать на переговорах боевиков с Эр-Риядом. Один из предполагаемых омбудсменов – Мушен аль-Эваджи, исламист, отсидевший срок за критику правящей семьи. Сейчас он взял на себя смелость предупредить королевский дом, что насилие как средство достижения политических целей неэффективно и может привести к гражданской войне. Правда, выдвинутые посредниками условия предоставления своих услуг вряд ли понравятся руководству страны. От правительства они требуют обещания амнистировать боевиков, которые сложат оружие.

В Саудовской Аравии преступления против королевского дома караются казнью – публичным отсечением головы мечом. Поэтому исламистам очень важно заручиться гарантией государства в вопросе амнистии. Диссиденты также требуют и изменений в стиле управления государством, что само по себе покушение на устои королевской власти. С другой стороны, вряд ли бы люди, которых власть клеймила как диссидентов и преступников, вышли бы с такими предложениями, если бы не было сигналов со стороны правительства. А это свидетельствует об исключительно сложном положении, в котором сейчас находятся король Фахд и его семейство.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: