Главная / Газета 12 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Неэтично, но очень удобно

США не хотят критиковать узбекские власти за нарушения прав человека

Алексей ДМИТРИЕВ

В понедельник вечером президент Узбекистана Ислам Каримов принял помощников госсекретаря США по вопросам Евразии и прав человека Элизабет Джонс и Лорна Крейнера. Разговор шел о соблюдении прав человека в этой стране. Но вряд ли американские гости хотели этого добиться всерьез. Кардинальные перемены в Узбекистане Соединенным Штатам просто невыгодны.

Соединенные Штаты уже не первый раз поднимают правозащитный вопрос в Узбекистане. В конце октября политику президента Каримова резко критиковал конгресс, а в начале ноября обсуждать ситуацию с правами человека в Ташкент ездил бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский. Элизабет Джонс и Лорн Крейнер пытаются убедить Каримова в необходимости проводить демократические реформы и уделять большее внимание проблемам прав и свобод граждан.

США, в частности, недовольны тем, что узбекское министерство юстиции без видимых оснований отказывается регистрировать оппозиционные партии и они вынуждены действовать подпольно. А ведь в 2004 году в стране должны состояться парламентские выборы, и без участия в них оппозиции никакого выбора у населения, по сути, не останется. Лорн Крейнер рассказал журналистам, что с Каримовым он также обсуждал итоги визита в его страну в 2002 году Тео Ван Бовена, спецпредставителя ООН по пыткам в тюрьмах и исправительных учреждениях. В республике, по словам Крейнера, создана специальная рабочая группа, которая выполняет рекомендации Бовена и некоторые «позитивные сдвиги» в этой области уже имеются, но они очень и очень «скромные».

Узбекские правозащитники полагают, однако, что ощутимых результатов визит американских эмиссаров не принесет. Ташкент – союзник Вашингтона по борьбе с международным терроризмом. Два года назад обе страны подписали соглашение о стратегическом партнерстве. В Узбекистане размещаются базы ВС США. Ссориться с таким партнером Белому дому крайне невыгодно.



Политика двойных стандартов

О том, будут ли США способствовать соблюдению прав человека в Узбекистане, рассказывает директор Института по правам человека Валентин ГЕФТЕР:

– К сожалению, администрация Буша в этом вопросе ведет себя непоследовательно. Она обсуждает эту тему с режимом Каримова лишь под давлением общественности. США в данном вопросе используют политику двойного стандарта. Поверхностная реакция Америки на факты нарушения прав человека в Узбекистане связана с тем, что Ташкент – союзник Вашингтона по антитеррористической коалиции.

– Можно ли, на ваш взгляд, жертвовать правами человека в интересах политики?

– Это неэтично, это свидетельствует о близорукости американской внешней политики и противоречит всем основам демократии.

– Могут ли западные страны способствовать улучшению ситуации с правами человека в Узбекистане?

– Думаю, что да. Но это будет непросто. Они не могут там насаждать западно-европейский стандарт демократии. Им необходимо хотя бы войти в контакт с властями республики, а уже потом настаивать на соблюдении прав человека.

– А что может заставить режимы, подобные узбекскому, чтить общечеловеческие нормы?

– В этом вопросе надо быть последовательным. Нужно задействовать рычаги экономического давления. Например, не оказывать таким режимам финансовую помощь, не давать им кредиты, не вкладывать в их экономику инвестиции и т.д. Но США отказываются именно от таких мер воздействия, исходя из своих политических интересов.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: