Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Молчание президента

Грузинский лидер не хочет говорить правду о результатах выборов

Ирина АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Мирная акция протеста оппозиции в Тбилиси продолжается уже больше трех суток. Есть первые пострадавшие. А президент тем временем пытается разрядить обстановку, максимально затягивая официальное объявление результатов выборов.

Ряды митингующих  оппозиционеров пополняются прибывшими из регионов саратниками.
Ряды митингующих оппозиционеров пополняются прибывшими из регионов саратниками.
shadow
Машины «скорой помощи» вчера увозили с места проведения акции протеста в центре Тбилиси первых пострадавших. Участники демонстрации стали падать в обморок. Сначала лишилась чувств молодая женщина, а потом и мужчина. По мнению врачей, оба потеряли сознание от переутомления и голода. Неудивительно – акция продолжается с субботы.

В ночь на понедельник ряды митингующих поредели до 2 тыс. человек, но уже вчера днем число участников увеличилось втрое. Вечером к ним присоединились люди, приехавшие в столицу из регионов – Сенаки, Ланчхути, Рустави.

Президент Эдуард Шеварднадзе двигался в противоположном направлении – с утра он покинул Тбилиси и отправился в регионы. Глава государства посетил Сенаки, где возложил цветы к памятнику Жиули Шартава (здесь его встретили демонстранты из числа оппозиции, протестовавшие против его приезда в город), а затем осмотрел местную ковроткацкую фабрику. После этого Шеварднадзе поехал в Аджарию, где встретился с главой автономии Асланом Абашидзе. За помощью к своему аджарскому другу в кризисной ситуации грузинский президент обращается не впервые, он ездил в Батуми и во время политического кризиса два года назад.

По мнению экспертов, данный шаг президента был вполне предсказуем, однако они считают, что альянс Шеварднадзе–Абашидзе лишь усилит конфликт между оппозицией и властью. Об этом в воскресенье вечером после двухчасовых переговоров с Шеварднадзе заявил лидер «Национального движения» Михаил Саакашвили. По его словам, президент вместе с Абашидзе «намерен создать репрессивный режим». Это утверждение лидера «националов» подтвердило и вчерашнее выступление аджарского лидера, который на митинге в Батуми громогласно пообещал «сравнять с землей» оппозиционеров и «навести порядок в стране».

Усугубит конфликт и возможное вмешательство в ситуацию России. Шеварднадзе, по словам Саакашвили, полагается на гарантии, которые, видимо, получил из Москвы. При этом оппозиция не желает осложнений ни с кем, в том числе и с Москвой. «Акция протеста продолжится до нашей полной победы. Я хочу спокойствия и мирного перехода власти, а этот человек ведет страну к гражданскому противостоянию», – заявил лидер националов.

Говоря о спокойствии, Саакашвили противоречит сам себе. Вчера во время переговоров трех оппозиционных лидеров с президентом он перешел на повышенный тон и первым покинул здание парламента. Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания после беседы с главой государства выглядели разочарованными. По словам Жвания, сопредседателя партии «Бурджанадзе–демократы», Шеварднадзе не был готов к переговорам, и оппозиционеры не смогли получить от него ни одного ответа на свои 25 вопросов. Шеварднадзе же считает, что разговор был интересным, но для его продолжения необходимо создать рабочую группу.

Между тем в городе говорят, что лидеры оппозиции в целях безопасности вывезли из Тбилиси свои семьи. Сами они эти слухи опровергают.

По мнению одного из грузинских политологов Зураба К., президент, скорее всего, постарается найти компромиссное решение за счет голосов из Болниси и Аджарии. «Под давлением общественности он может передать часть голосов оппозиции, перераспределить места. В таком случае и президент будет доволен, и оппозиция. Единственный, кто останется недовольным, это Абашидзе, недавно поспешивший объявить себя главнокомандующим. На данном этапе видно, что насилие никого не устраивает, значит, идет торг, идет поиск компромиссов. Единственную опасность представляют возможные провокации».

Иной прогноз у директора Международного центра конфликтов и переговоров Георгия Хуцишвили. Он считает, что для внешнего мира причина обострения ситуации в Грузии была непонятной, особенно по сравнению с событиями в Баку. Ведь в Грузии выборы состоялись при высокой активности населения. Они продемонстрировали плюрализм мнений, и множество партий получили места в парламенте. «Дело в том, что люди отдали свои голоса за реальные изменения в стране. Политическую силу, которая способна это сделать, избиратели увидели в «Национальном движении». Однако «националы» – это та радикальная оппозиция, которая не идет ни на какие уступки и которая хочет использовать ситуацию для достижения программы- максимум, а именно – отстранения президента от власти и проведения коренных изменений в стране путем назначения новых парламентских и президентских выборов. На это существующая власть не пойдет. То, что президент согласился встретиться с лидерами оппозиции, еще не компромисс. Компромисс – это если решение проблемы будет переведено в правовую плоскость. То есть в дело включатся суд, арбитраж, органы, которые будут решать конкретные вопросы нарушений, допущенных в ходе выборов. Однако такой подход оппозицию не удовлетворяет.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: