Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Новые комбинации «хитрого Лиса»

Шеварднадзе одержал тактическую и стратегическую победу над оппозицией

Мехман ГАФАРЛЫ
Хотя улицы Тбилиси продолжают бурлить, уже имеются косвенные факты, свидетельствующие о победе президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе над оппозицией. «Хитрый Лис» в очередной раз сумел сохранить свою власть с помощью многоходовых комбинаций. На сей раз Шеварднадзе спас свою пошатнувшуюся после парламентских выборов власть, создав негласный альянс с лидером аджарской автономии Асланом Абашидзе.

Шеварднадзе одержал как тактическую, так и стратегическую победу над своими политическими оппонентами.

Если лидеры радикальной оппозиции – Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе и Зураб Жвания – демонстрируют вспыльчивость, характерную для слабых политиков, то президент действует хитрыми многоходовыми комбинациями. Оппозиция ожидала совершенно другого варианта развития событий. Ей выгодно было, чтобы Шеварднадзе приказал силовым структурам жестоко подавить ее выступления. Тогда Саакашвили и Бурджанадзе смело могли бы призвать не только своих сторонников, но и жителей Грузии к более радикальным действиям. Ведь и бывший румынский диктатор Чаушеску, судьбу которого прочат Шеварднадзе, начал терять власть после жестокого подавления митинга оппозиции в Бухаресте. Но Шеварднадзе действует иначе и заявляет:«Если оппозиция хочет собираться перед зданием парламента, пусть собирается».

У стратегической победы Шеварднадзе – его альянса с президентом Аджарии Абашидзе – долгосрочная перспектива. Шеварднадзе сумел воспользоваться фальсификацией итогов парламентских выборах 2 ноября. «Отобранные у оппозиции голоса» были отданы не пропрезидентскому блоку «За новую Грузию», чтобы не вызвать гнев оппозиции, а партии «Возрождение», лидером которой является глава Аджарии. Если на 3 ноября у «Возрождения» было всего лишь 4,9% голосов избирателей, то к 9 ноября цифра возросла до 19,6%. И, как утверждают неофициальные источники, все это время шел торг между Шеварднадзе и Абашидзе. Последний потребовал от президента Грузии больше самостоятельности для себя и Аджарии.

Альянс Шеварднадзе–Абашидзе позволит президенту Грузии контролировать будущий парламент страны. После обработки 90% бюллетеней 21,1% голосов получил пропрезидентский блок «За новую Грузию», у «Возрождения» 19,6%. И еще 12,1% голосов у Лейбористской партии, выступающей против блоков «Саакашвили – Национальное движение» и «Бурджанадзе – демократы».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: