Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

В Албании скончалась самая старая албанка / Бисквит для панды / В Туркмении запретили религиозных радикалов / Талибы сменили главаря

В Албании скончалась самая старая албанка

Хаве Режа было 123 года. Секрет ее долголетия явно не заключался в здоровом образе жизни – она курила, пила много кофе и очень любила сливочное масло. Родилась Хава 22 августа 1880 года. В 14 лет ее выдали замуж за 60-летнего мужчину. Сама Хава не в восторге от своей семейной жизни и говорила, что муж ее был слишком стар. Родственники Хавы, а их у нее как минимум 120 человек, отправили в Книгу рекордов Гиннесса все необходимые документы, чтобы Хаву признали первой женщиной, дожившей до столь преклонного возраста. Однако ответа дождаться не успели – Хава умерла.



Бисквит для панды

В Китае начала работу фабрика по изготовлению бисквитов для панд. Рецепт кремового лакомства из бамбука, разработанный учеными специально для этого редкого вида животных, богат витаминами и минералами. Первые 30 панд уже получили возможность оценить мастерство кондитеров и, похоже, остались довольны. По подсчетам экспертов, в горах Сычуани проживают более 1000 панд и еще 140 живут в зоопарках всего мира. Самой серьезной угрозой для панд является вырубка бамбуковых лесов – их естественной среды обитания. Именно поэтому Китай, объявивший панд национальным достоянием, теперь налаживает уникальную систему питания.



В Туркмении запретили религиозных радикалов

Вчера в Туркмении вступил в силу новый закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях, запрещающий создание и деятельность религиозных организаций, течений, сект и других структур, «способствующих терроризму и незаконному обороту наркотических средств». Регулировать деятельность разрешенных религиозных организаций будет совет по делам религии при президенте республики.



Талибы сменили главаря

По сведениям тегеранского радио, новым лидером движения Талибан стал некий мулла Сабир. Он сместил с этого поста бессменного муллу Омара, возглавлявшего движения с момента его образования в 1996 году. Омар, как известно, продолжает скрываться, на публике не появляется, не дает интервью, а достоверных сведений о том, как он выглядит, практически нет. Американские спецслужбы и армия со времени начала афганской кампании ведут поиски муллы, однако найти его до сих пор так и не удалось.



По материалам Интерфакса, АП

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: