Главная / Газета 11 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Кубометр в камуфляже

Россия согласна оплачивать свое военное присутствие в Молдавии дешевым газом

Светлана ГАМОВА

В минувшие выходные первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников посетил Молдавию и заверил ее президента Воронина в том, что российская сторона готова снизить для республики отпускную цену на природный газ. В Кишиневе говорят, будто Москва таким образом покупает согласие молдавского правительства на продление срока пребывания в Приднестровье российских войск.

Накануне Дня примирения и согласия МИД РФ разразился гневным заявлением в адрес МИД молдавского – в Кишиневе вот уже почти два месяца национал-радикалы пикетируют российское посольство. Мало того, что не дают нормально работать российским дипломатам, так еще и разжигают межнациональную рознь. Молдавские коллеги между тем все это время палец о палец не ударяют для того, чтобы прекратить безобразие и обеспечить россиянам нормальные рабочие условия. Хотя и обязаны это сделать, так как подписали в свое время соответствующую международную конвенцию. Все это верно, и удивляет не текст заявления, а сам факт его появления.

С тех пор как в Молдавии пришли к власти коммунисты, казалось, у Москвы нет лучшего друга, чем Кишинев. По крайней мере президент Владимир Воронин неоднократно уверял в этом своего российского коллегу. И просил в обмен на дружбу газ по сходной цене – 60 долл. за 1 тыс. куб. метров вместо 80. Путин высказался за помощь бедному молдавскому населению, треть которого так называемые русскоязычные, но «Газпром» настаивал: вначале Кишинев должен научиться платить по счетам, а уж потом говорить о снижении тарифов. Молдавские власти и по сей день не покрывают текущие платежи, не говоря уже об исторических долгах, но на предложение «Газпрома» рассчитаться акциями приднестровских предприятий ответили категорическим отказом. Потому неожиданная покладистость нашего первого замминистра иностранных дел Трубникова, почему-то, как сообщили в пресс-службе президента Молдавии, обсуждавшего в Кишиневе газовые проблемы, вызывает вопросы.

Экс-министр безопасности Молдавии, известный политик Анатол Плугару сказал «Новым Известиям», что визит Трубникова следует рассматривать в связи с намеченным на декабрь в Маастрихте саммитом ОБСЕ. Там Россия должна будет объяснить, почему не вывела свои войска из Приднестровья, как обещала, до конца текущего года, и попросить о продлении срока. Министр иностранных дел Молдавии Николай Дудэу уже заявил, что официальный Кишинев будет на этом совещании настаивать на выполнении Россией взятых на себя обязательств. В парламенте заметили, что если и предоставят Москве отсрочку, то не более чем на два-три месяца. Жесткую позицию молдавских властей поддержала Христианско-демократическая народная партия (ХДНП), которая вывела своих сторонников на улицы и потребовала от российских солдат немедленно покинуть территорию Молдавии. Анатол Плугару полагает, что обещания Трубникова свидетельствуют о том, что между Москвой и Кишиневом идут переговоры по поводу того, чтобы российская армия здесь задержалась. Россия при этом «преследует геополитические интересы, а Молдова – экономическую выгоду». Если в результате стороны придут к соглашению «на цивилизованных условиях», Кишинев от этого только выиграет. Г-н Плугару уверен, что это «нормальный торг, который укрепит здесь российские позиции и поможет Москве лучше ладить с сегодняшними и завтрашними молдавскими руководителями».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: