Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Теракт против своих

В результате взрыва в Эр-Рияде пострадали мусульмане

Олег ГУЩИН

В ночь на воскресенье в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде произошел крупный теракт. В квартале «Мухайа», где проживают в основном иностранцы, прогремели одновременно три взрыва. Им предшествовала стрельба. Как утверждают в саудовском МВД, группа террористов-смертников, завязав перестрелку с охраной, ворвалась на территорию квартала на машинах и там привела взрывные устройства в действие. По последним данным, убиты десять и ранены более 120 человек.

Саудовские спецслужбы возложили ответственность за случившееся на «Аль-Каиду».
Саудовские спецслужбы возложили ответственность за случившееся на «Аль-Каиду».
shadow
В «Мухайе» проживает много иностранцев. В основном это арабы: египтяне, палестинцы, ливанцы. Поблизости находятся дипломатический квартал, а также резиденции некоторых членов королевской семьи, в том числе и министра внутренних дел. Он практически сразу прибыл на место происшествия. Осмотрев воронку диаметром пять и глубиной два метра, представители спецслужб обвинили в случившемся «Аль-Каиду». Правда, почему исламские экстремисты выбрали своей целью именно «Мухайу», населенную в основном арабами, пусть даже и имеющими паспорта других государств, так и не объяснили. По утверждению руководства жилого комплекса, из 200 вилл европейцы занимали только четыре, а американцев там не было вообще. Хотя, если вдуматься, то «Аль-Каиде» все равно, кого убивать, главная задача – посеять страх и хаос. Но существуют на этот счет и другие мнения.



Что стоит за происшествием в Эр-Рияде?

Российский дипломат, долго работавший в Саудовской Аравии, Дмитрий О.:
– У теракта может быть и внутренняя подоплека. Дело в том, что права на корону фактического правителя королевства, наследного принца Абдаллы, не так уж бесспорны. Он является лишь сводным братом царствующего, но уже недееспособного короля Фахда. А у Фахда есть еще и родные братья, например, второй вице-премьер Султан бен Абдул Азиз аль Сауд. Правда, до сих пор публично никто не подвергал сомнению права Абдаллы на корону, но что на самом деле происходит в королевских дворцах, где проживают несколько тысяч принцев крови, внешнему наблюдателю сказать трудно. К примеру, в 1975 король Фейсал был убит одним из своих племянников. Понятно, что пока престарелый король Фахд (1922 г. р.) жив, какие-либо изменения невозможны. Но после его смерти вполне могут найтись силы, заинтересованные в том, чтобы раскачать ситуацию и поставить Абдаллу в сложное положение.

Востоковед, специалист по исламу, профессор МГИМО Алексей Малашенко:
– Теракт в «Мухайе» преследовал сразу две цели. Во-первых, постараться углубить раскол между Западом и Саудовской Аравией, во-вторых, ослабить позиции принца Абдаллы, и вообще королевского дома. Саудовскую династию фундаменталисты обвиняют в слишком тесных связях с Западом. А принц Абдалла, хотя иногда и выступает против США, имеет репутацию умеренного реформатора. Несколько лет назад на совещании организации Исламская конференция он говорил, что исламский мир должен быть больше открыт новым веяниям и идеям. А совсем недавно принял решение о проведении выборов в местные органы власти. Это тоже не может нравиться традиционалистам. Этот теракт, скорее всего, дело рук «Аль-Каиды», хотя в Саудовской Аравии хватает своих фундаменталистов, и они тоже стремятся к свержению королевской династии и созданию закрытого исламского государства, типа талибского в Афганистане.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: