Главная / Газета 10 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Трудный выбор Коидзуми

Правящая коалиция в Японии удержала власть

Сергей БУНЕЕВ

Вчера в Японии прошли выборы в нижнюю палату парламента, которая избирает премьера и принимает госбюджет. За 480 депутатских мандатов вели борьбу 1159 кандидатов. Главным соперником правящей уже полвека либерально-демократической партии (ЛДП) выступала демократическая партия Японии (ДПЯ) во главе с Наото Каном, не без оснований рассчитывавшая на успех после слияния в прошлом месяце с либеральной партией.

В предвыборной борьбе по партийным спискам, помимо ЛДП и ДПЯ, принимали участие партия Новая Комэйто, коммунисты и социал-демократы. Итоги обнародовали, когда в Москве был поздний вечер, а в Японии уже наступил понедельник.

Как и предсказывали эксперты, ЛДП удалось удержаться у власти. Вместе с партнерами по коалиции она, как и на прошлых выборах, получила более половины мандатов. Однако до окончательного подсчета голосов нельзя исключать некоторых неожиданностей в распределении депутатских мест между партиями. И дело не только во внезапном усилении позиций ДПЯ накануне выборов, но и в низкой активности избирателей. Кроме того, по данным опросов общественного мнения, около 40% избирателей определялись с выбором прямо на избирательных участках. В немалой степени окончательные итоги будут зависеть и от жителей сельской местности, ранее традиционно голосовавших за ЛДП. Ведь одним из пунктов программы реформ японской экономики, предлагаемой нынешним премьером и лидером либеральных демократов Дзюнъитиро Коидзуми, предусматривается лишение крестьян госдотаций, от которых они очень зависимы.

Впрочем, как в деревне, так и в городах либерал-демократы рассчитывали на личную харизму и популярность своего лидера. Он пользуется в Японии репутацией «чудака» и ниспровергателя традиций, исповедующего культ жизненного динамизма и личного успеха, считающего, что людей следует продвигать по способностям, а не по возрасту и завоеванному десятилетия назад положению в партийной иерархии. От консервативных коллег по партии Коидзуми отличается раскованными манерами, откровенными высказываниями и любовью к рок-музыке, чем очень импонирует молодому поколению.

Став премьер-министром в апреле 2001 г. после отставки Иосиро Мори, он обещал вывести страну из застоя, а экономику – из кризиса. Поначалу его рейтинг даже превышал 90%. Однако реформы натолкнулись на сопротивление «старой гвардии» ЛДП, сильной своими связями, спайкой и аппаратным опытом. В результате и в партии, и в народе появились сомнения в том, что новый премьер действительно привержен курсу экономических реформ. Рейтинг его упал до 40%. Получение большинства голосов на нынешних выборах должно сломить сопротивление внутренних оппозиционеров и развязать Коидзуми руки.

Собственно, выборы были инициированы самим лидером ЛДП только для того, чтобы на фоне оживления в экономике страны получить мандат избирателей на продолжение реформ через головы партийных бонз и оппозиции. Незадолго до начала кампании премьер пообещал уйти в отставку, если возглавляемая им трехпартийная коалиция не завоюет большинства из 480 мест. Перед своей либерально-демократической партией Коидзуми поставил задачу в одиночку добиться простого превосходства (более 241 мандата). В этом случае партнеры по коалиции – партия Комэйто и консерваторы – позволят ЛДП установить стабильный контроль над палатой, необходимый премьеру для проведения структурных реформ по преодолению затяжной экономической депрессии.

Достигнутый ли эта цель, станет ясно после официального подведения итогов.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: