Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Цена нравственности

Пентагон выплатит компенсации женщине, разоблачившей связь Билла Клинтона и Моники Левински

Елена ОГНЕВА

Неожиданное продолжение получил громкий скандал с бывшим президентом США Биллом Клинтоном и небезызвестной Моникой Левински. Линда Трипп – женщина, сделавшая многое для того, чтобы связь президента с простой практиканткой стала достоянием общественности, получит от американских властей компенсацию в размере почти 600 тыс. долл. за нанесенный ей в результате скандала моральный ущерб. Сумму называют рекордной.

Линда Трипп получит 600 тыс. долларов.
Линда Трипп получит 600 тыс. долларов.
shadow
Роль госпожи Трипп в деле разоблачения Билла Клинтона невозможно недооценить. Именно она в 1997 году, будучи ближайшей подругой Моники Левински, тайно записала откровения последней о ее романтических отношениях с президентом и передала запись с признаниями независимому прокурору. Свой шаг она объяснила тем, что не слишком уважает своего президента и таким образом собирается бороться с распущенностью и вульгарностью во властных кругах.

После этого на карьере Клинтона можно было ставить крест. Репутация пострадала не только у президента, но и у самой Линды Трипп. Когда страсти вокруг любовных похождений главы Белого дома немного поутихли, в популярном американском журнале «Нью-Йоркер» появилась статья с весьма занятными деталями из биографии самой Трипп. В ней журналисты приводили компрометирующие подробности ее частной жизни во время учебы в школе. В частности, утверждалось, что школьницу неоднократно приводили в полицейский участок за воровство.

В ответ оскорбленная Линда Трипп заявила, что эту информацию журналистами передали в отделе кадров министерства обороны США, в пресс-службе которого она работала, поскольку власти не могли простить ей ее решающую роль в скандале с президентом. Кроме того, женщина пригрозила подать в суд на ведомство за разглашение информации о своих сотрудниках. Однако до суда дело не дошло. Вчера Пентагон пообещал выплатить госпоже Трипп крупную компенсацию за нанесенный ей моральный ущерб, а также снова взять ее на работу в министерство с автоматическим повышением по служебной лестнице сразу на три ступени и гарантией повышенной пенсии. Линда Трипп в свою очередь обещала не давать делу ход. «Я собираюсь отозвать свои иски, однако я рада, что смогла доказать властям, что даже им не позволительно идти в обход закона, дабы дискредитировать неугодных им сотрудников», – заявила поборница нравственности.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: