Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Дырявая броня

Неуязвимые американские танки Abrams в Ираке атакуют с помощью российского оружия

Сергей БУНЕЕВ, Иван КЛЮЕВ

Вчера американское специализированное военное издание Army Times опубликовало паническое сообщение: в Ираке некое государство испытывает на американских тяжелых танках оружие невиданной мощи.

«Пули» прошили непробиваемые машины, как лист бумаги.
«Пули» прошили непробиваемые машины, как лист бумаги.
shadow
Поводом для публикации послужили попавшие в редакцию сведения о том, что в августе 2003 г. гордость американской танковой промышленности танк Abrams весом около 70 тонн, большая часть которого приходится на броню, был пробит неизвестным мини-снарядом: размер входного отверстия был не больше диаметра карандаша. Однако и этой «пули» оказалось достаточно, чтобы вывести машину, стоимостью в 4 млн. долл., из строя: снаряд повредил приборы, пробил спинку сиденья танкиста, задев его бронежилет, и застрял во внутренней обшивке. Американские эксперты до сих пор спорят, что за оружие поразило танк. Издание утверждает, что таких следов не мог оставить ни один известный снаряд. Второй танк, который был выведен из строя в Ираке, был поражен реактивной гранатой РПГ-7. Откуда у иракцев такое оружие и не происки ли это какого-то государства, решившего использовать Ирак в качестве полигона для проверки своих высокотехнологичных новинок? – задается вопросом Army Times.

Собственно говоря, не надо быть экспертом, чтобы знать, что практически любая танковая броня пробивается не самым современным кумулятивным снарядом. Не секрет, что на вооружении иракской армии находились гранатометы РПГ-7 и «Мухи», которые используют кумулятивные снаряды, а также французские противотанковые комплексы. Тогда возникает вопрос: зачем была нужна эта публикация? Чтобы оправдать потери, или поискать нового таинственного врага, или просто пролоббировать интересы создателей танка Abrams, требующих денег на дальнейшую модернизацию своего детища?



Кому выгоден образ тайного врага США?

Директор Центра стратегии и технологий Руслан ПУХОВ: – На нынешнем этапе в соревновании «броня – снаряд» броня постоянно оказывается в числе проигравших. Что касается тяжелых танков, то они вообще показали свою малую эффективность в современной войне. Они дороги, их трудно перебрасывать на театр военных действий, а горят они так же, как мобильные и относительно дешевые легкие танки. Недавно министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что от тяжелых бронемашин надо отказываться. Может быть, публикация имеет какое-то отношение к этому заявлению. Я не верю в версию о тайном государстве-злодее, испытывающем секретное оружие. Во времена «холодной войны» это еще было бы возможно, но не теперь. Не исключаю, что производители Abrams хотели бы получить ассигнования на создание новой брони и попытались использовать ситуацию в своих интересах. Доктор военных наук, профессор, генерал-майор запаса Владимир СЛИПЧЕНКО: – Нет ничего удивительного в том, что из стрелкового оружия можно пробить броню танка или, скажем, бронетранспортера Bradle. Броневая защита танка «анфас» – до 15 см. В «профиль» он защищен (за исключением той части боевой машины, где расположен двигатель) значительно слабее. Здесь толщина брони 10–15 мм. Автоматическим огнем ее не пробить, но из снайперского оружия, одиночным выстрелом, специальным боеприпасом вполне возможно. Такое оружие есть на вооружении у Российской армии, есть подобные снайперские винтовки, но менее удачные по техническим характеристикам, и у самих американцев. Возможно, иракские партизаны смогли отбить его в боях у американских солдат. Хотя я не исключаю и того, что через третьи руки в Ирак могло попасть российское оружие. Подполковник запаса подразделений специального назначения Российской армии Михаил М.: – Скорее всего, иракцы использовали для поражения американской бронетехники российские снайперские комплексы «АС» или «ВСС». Их разработали в подмосковном Климовске еще в середине 80-х гг. прошлого века. «АС» (автомат снайперский) «Вал» и «ВСС» («винторез») с расстояния 100–150 м легко «берут» броню БТРа пулей калибра 9 мм. Это не секретное оружие. И «АС», и «ВСС» активно использовались в ходе войны в Чечне. Возможно, какие-то образцы этого оружия попали в руки чеченцев. Сейчас из Чечни в Ирак через Афганистан идет заметный отток боевиков. Иракцы предлагают им за участие в боевых действиях против американцев много денег, к тому же не фальшивых долларов, как это водится в Чечне, а самых настоящих. Поэтому я не исключаю, что американские танки Abrams будут и дальше подбиваться нашим оружием. Вопрос только в том, сколько чеченцы и арабы смогли перетащить в Ирак «винторезов» и боеприпасов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: