Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Как шейх сказал, так и проголосуют

Афганистан признал права женщин и стал президентской республикой

Олег ГУЩИН

В Афганистане обнародован проект новой конституции. В нем бывшая вотчина талибов провозглашается исламским государством. В декабре документ будет обсуждать лойя-джирга (совет старейшин). На лето будущего года в стране назначены всеобщие выборы.

Несмотря на то что Афганистан провозглашается исламским государством, в его конституции много пунктов, основанных на принципах современного европейского права. Но все же ислам назван стержнем общественной жизни, ему не может противоречить ни один закон. При этом впервые женщины в Афганистане признаны равноправными членами общества.

Согласно основному закону Афганистан теперь – президентская республика, причем президент исполняет функции премьер-министра, назначает судей и является верховным главнокомандующим. Любимый народом король Мохаммад Захир Шах, после войны вернувшийся из европейской ссылки, получил титул «отца нации». У него нет обязанностей перед государством, он просто олицетворяет собой единство всех афганцев.

С просьбой прокомментировать новую конституцию Афганистана и некоторые ее положения «Новые Известия» обратились к ведущему специалисту по Афганистану, старшему научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений Александру Умнову.

– В условиях непрекращающихся боевых действий и присутствия в Афганистане иностранных войск насколько жизненно обнародование проекта конституции?

– Безусловно, событие это важное, хотя важность его не стоит преувеличивать. Прежде всего потому, что разработана конституция администрацией Хамида Карзая, которая контролирует далеко не всю страну и опирается в значительной степени на иностранную помощь. Так что и с ее принятием, и с ее применением будет еще достаточно много проблем. Но в любом случае конституция должна стать орудием для объединения Афганистана.

– Несмотря на то что Афганистан провозглашен исламским государством, проект конституции весьма либерален, например, в том, что касается прав и свобод женщин и иноверцев.

– В проекте присутствует некоторая двойственность, но она легко объяснима. Конституция должна удовлетворить и влиятельных членов лойя-джирги, и иностранных друзей и спонсоров правительства Карзая. Поэтому, с одной стороны, Афганистан провозглашается исламским государством, а с другой – он опирается на права и свободы, которые заложены в аналогичные законы современных стран. Это касается и прав иноверцев, и женского равноправия. Если присмотреться, эта конституция принципиально не отличается от конституции 1964 года, по которой Афганистан жил в довоенные времена. А примат ислама был заложен во все афганские законы, и было бы странно, если бы это было иначе. Тут не надо путать «гражданский» ислам с фундаментализмом, исламом воинственным, который исповедовали талибы. Ведь по сути своей традиционный ислам очень терпим.

– А что это за должность «отца нации» рядом с президентом?

– Что касается роли короля Захир Шаха, которого конституция провозглашает «отцом нации», то это реверанс в сторону пуштунов, которые являются основной этнической группой и теперь потеснены таджиками.

– Выборы назначены на лето будущего года. Сомнительно, чтобы к этому времени в Афганистане перестали стрелять. Насколько в принципе возможны всеобщие выборы в современном Афганистане?

– Всеобщие выборы не так уже невозможны, как это может показаться. Афганистан не Европа, где люди голосуют индивидуально. Афганистан – страна клановая, и люди голосуют коллективно. Проще говоря, как сказал шейх, так и проголосует деревня. Это не хорошо и не плохо – это есть.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: