Главная / Газета 5 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Каримова приравняли к Хусейну

Президента Узбекистана обвиняют в нарушении прав человека

Алексей ДМИТРИЕВ

Вчера Ислам Каримов обсудил с консультантом Центра стратегических и международных исследований США, бывшим советником американского президента по вопросам национальной безопасности Збигневым Бжезинским перспективы развития отношений между Ташкентом и Вашингтоном. А накануне американские конгрессмены обрушились с резкой критикой на узбекского президента.

Збигнев Бжезинский ездил в Узбекистан, чтобы «изучить обстановку в регионе» на предмет дальнейшего стратегического партнерства Ташкента и Вашингтона. Подводя итог своему четырехдневному визиту, он заявил, что сегодня налицо «единство взглядов и общность подходов США и Узбекистана в решении таких вопросов, как обеспечение мировой безопасности и стабильности, борьба с терроризмом и наркобизнесом». Согласен с этим и президент Каримов.

Накануне визита Бжезинского американские конгрессмены обвинили узбекского лидера и его семью в подавлении политических оппонентов. Каримов сейчас пытается восстановить свое реноме в глазах Запада, поэтому соглашается практически со всем, что ему говорят эмиссары из США.

На недавних слушаниях в американском конгрессе парламентарии высказали озабоченность массовыми нарушениями закона в борьбе с радикальными исламскими группировками в странах Центральной Азии. Правительства этих государств используют угрозу со стороны исламских радикалов для оправдания не совсем законных методов в подавлении оппозиции. Особо досталось президенту Узбекистана. Конгрессмены отметили, что «правительство Каримова подало заявление в Интерпол, чтобы тот арестовал его бывшего зятя, гражданина США Мансура Максуди, разыскиваемого в Узбекистане за мошенничество в крупном размере» (см. «Новые Известия» от 20.08.2003). «Очевидно, что президент злоупотребляет властью не только в политических целях, но также преследует личные интересы, поэтому Интерпол не должен быть здесь замешан», – заявила конгрессмен от демократов Шелли Беркли.

Помощник госсекретаря США Элизабет Джонс согласилась с конгрессменами и добавила, что репрессии в этих странах могут стать причиной роста популярности исламистских группировок.

У Каримова нашлись недоброжелатели и в Лондоне. Популярная британская газета «Гардиан» резко осудила премьер-министра Великобритании Тони Блэра за то, что он «вместо изоляции режима Ислама Каримова оказывает ему финансовую помощь». «Оставлять Ирак под жестоким правлением Саддама было нельзя», – говорил Блэр. Можно ли верить этим заявлениям премьера, если он считает возможным оставлять Узбекистан под таким же правлением?», – спрашивает газета. «В Узбекистане, – пишет «Гардиан», – более 6 тыс. политических заключенных и узников совести. Каждый год часть из них умирает от пыток. В тюрьме может оказаться любой, кто в своих молитвах не возносит Каримова. При этом Узбекистан рассматривается Западом как очень ценный союзник, так же, как когда-то Ирак Саддама Хусейна».

Надо сказать, что Каримов в октябре 2001 г. разрешил США использовать узбекскую авиабазу во время войны в Афганистане. Талибы свергнуты, но Штаты не уходят из Узбекистана. Эта страна находится в центре богатых нефтяных и газовых залежей. А потому Америка не изолирует режим Каримова. По данным «Гардиан», Тони Блэр, в свою очередь, «подарил Узбекистану лицензию на импорт любого оружия из Великобритании и сделал все, чтобы заставить замолчать британского посла в этой стране, выступавшего с критикой Каримова».

Между тем в самом Узбекистане лидеры центра демократии и прав человека «Диалог» обратились ко всем общественным организациям, партиям и узбекскому народу с призывом устроить акцию гражданского неповиновения властям. Как говорится в обращении, «узбекский режим под прикрытием реформ и борьбы с терроризмом на самом деле сеет массовый хаос и страх среди граждан, устрашая и устраняя своих оппонентов». По мнению лидеров «Диалога», «современный Узбекистан – это отсутствие элементарных прав и свобод, массовые репрессии, коррупция и организованная преступность, милицейский беспредел, нарушение и несоблюдение большинства статей международной Декларации прав человека и Конституции Узбекистана, гарантом которой обязался быть президент Каримов».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: