Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Верните деньги

Россия надеется на помощь ООН в борьбе с коррупцией

Каха КАХИАНИ

Россия одной из первых стран мира объявила о готовности подписать принятую на днях Генеральной Ассамблеей ООН конвенцию против коррупции. Посредством такого шага она хочет вернуть в страну нажитые на коррупции и вывезенные за рубеж миллиарды долларов и подправить собственную репутацию. Однако эффект будет, похоже, другим. На сегодняшний день Россия стоит в списке наиболее коррумпированных государств, а ее чиновники, включая высших, чуть ли не поголовно заражены этой болезнью. Так что последствия мировой борьбы с коррупцией могут оказаться для нас непредсказуемыми.

Справиться со взяточниками собственными силами мы, видимо, не сумеем...
Справиться со взяточниками собственными силами мы, видимо, не сумеем...
shadow
Борьба с коррупцией и «отмыванием» незаконно нажитых доходов с недавних пор стала в мире весьма популярным делом. США и страны Европейского союза наперебой стремятся доказать, что они в этих вопросах впереди планеты всей. Организация Объединенных Наций (ООН), которую давно упрекают в неэффективности работы, решила не отставать, и в пятницу, 31 октября, приняла новую конвенцию против коррупции. Подписание документа намечено на 9 декабря 2003 года. В этот день в мексиканском городе Мерида соберутся главы правительств, чтобы определиться, готовы они присоединиться к конвенции или нет.

Впрочем, по мнению экспертов, российские власти борются не только за возвращение «беглых» денег. Для них сейчас особенно важно доказать, что они сражаются не с отдельными бизнесменами или компаниями, а с коррупцией и «отмыванием» средств в целом. И принятая ООН конвенция нравится им прежде всего потому, что она прописывает механизмы конфискации и возвращения на родину преступно украденных активов. В сложившейся ситуации этот пункт для России более чем актуален. Если в российском суде будет доказано, что Михаил Ходорковский или Василий Шахновский с помощью коррупционных действий чиновников присвоили госсобственность и перевели потом средства в офшоры, то эти активы подлежат репатриации.

Между тем, как подчеркивают эксперты, именно это положение конвенции является наиболее спорным. Как подчеркнул в интервью «Новым Известиям» старший экономист финансовой корпорации «НИКойл» Владимир Тихомиров, национальные законодательства разных стран настолько расходятся, что доказательства, представленные одной стороной, не всегда будут приниматься другой. Поэтому возвращение средств, переведенных в офшоры, почти наверняка превратится в сложный затянутый процесс с неясным результатом для страны-истца. Спорные вопросы будут решаться в международных судах, где, как показывает практика, пострадавшей стороне всегда бывает трудно доказать свои права на «уведенные» средства.

Другое, не менее значимое препятствие – это все те же офшоры. Аналитики большинства опрошенных «НИ» инвестиционных компаний утверждают, что офшорные государства вряд ли подпишутся под этим документом, ведь в этом случае они лишатся основных доходов. Но даже если они это сделают немедленно, то обнаружить на банковском счету какие-либо деньги, нажитые в результате коррупционных или иных действий, будет сложно. «Подобные средства всегда оформляются через подставных лиц», – сообщил «Новым Известиям» эксперт ИК «Проспект» Владислав Тропко. И он согласился с мнением Владимира Тихомирова о том, что новая конвенция ООН носит декларативный характер. Впрочем, как и большинство документов организации.



России есть с чем бороться

В ежегодном рейтинге антикоррупционной организации Transparency International Россия традиционно занимает места в конце списка.
При этом первые строки рейтинга отводятся странам с низким уровнем коррупции.
2000 г. Совместно с Кенией стала 82-м по уровню коррупции государством из 90 учтенных в рейтинге.
2001 г. Вместе с Эквадором и Пакистаном заняла 79-е место из 91.
2002 г. Наряду с Кот-д’Ивуар, Гондурасом, Индией, Танзанией и Зимбабве оказалась на 71-м месте среди 101 государства.
2003 г. В списке из 133 стран Россия заняла вместе с Мозамбиком 86-е место.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: