Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Заложники большой политики

Гибралтару грозит скандал из-за решения принять у себя бедствующее судно

Елена ОГНЕВА

Вчера впервые за 20 лет Испания распорядилась в срочном порядке закрыть границу с Гибралтаром, принявшим на своей территории пассажиров британского круизного лайнера Aurora. Свое решение власти объяснили тем, что многие из туристов заражены опасным кишечным вирусом, и они опасаются его проникновения на свою территорию. Вместе с тем, несмотря на объективные причины, закрытие границы может лишь обострить отношения между Испанией и Туманным Альбионом.

Пассажиры, находящиеся на карантине судна Aurora, заплатили за круиз по 5 тыс. фунтов.
Пассажиры, находящиеся на карантине судна Aurora, заплатили за круиз по 5 тыс. фунтов.
shadow
20 октября судно Aurora, принадлежащее крупнейшей в мире корпорации Carnival, отправилось из британского порта Саутгемптон в 17-дневный круиз почти с 3 тыс. пассажиров на борту. Проблемы начались примерно на 10-й день путешествия. У некоторых пассажиров ухудшилось состояние и появились признаки кишечного расстройства, вызванного, по мнению врачей, вирусом «Норуолк».

В пятницу, достигнув берегов греческого порта Пирей, экипаж вынужден был просить помощи у местных властей. Однако там им запретили высадиться, сославшись на риск распространения инфекции. К тому времени симптомы опасного вируса наблюдались уже у 600 человек, и, по неподтвержденным данным, один человек скончался.

В понедельник утром, после неудачных попыток причалить к берегам еще нескольких государств, судно прибыло в порт Гибралтара. Здешнее правительство пошло навстречу бедствующему лайнеру, правда, с оговорками. Сойти на берег разрешено было только полностью здоровым пассажирам. Таковых, кстати, оказалось большинство. За время скитаний многие из заболевших успели поправиться и в настоящий момент сообщается лишь об 11 зараженных.

По рассказам покинувших корабль пассажиров, обстановка на судне во время последних дней плавания была довольно тревожной, но до всеобщей паники дело не дошло. Были розданы маски и перчатки, а внутри судно постоянно обрабатывалось специальным составом.

Многие из туристов, правда, дали понять, что потребуют компенсаций за неудавшийся отдых, который, кстати, обошелся каждому в 5 тыс. фунтов стерлингов. «Вся поездка была испорчена. Мы как будто побывали на борту медицинского судна», – заявил журналистам один возмущенный британец. Между тем представители корпорации Carnival пообещали, что для всех туристов будет организован еще один подобный круиз, но уже, естественно, бесплатно.

Справедливости ради стоит сказать, что претензии нескольких тысяч туристов – это далеко не единственные последствия случившегося. Аналитики предсказывают, что решение Испании закрыть границу с Гибралтаром значительно осложнит британо-испанские отношения. Об этом свидетельствует хотя бы то, что у границы уже собрались около 500 испанцев, готовых организовать акцию протеста против ее закрытия. Дело в том, что ежедневно границу пересекают около 4 тыс. испанцев, у которых работа находится в соседнем Гибралтаре, пока же они этого делать не могут. И сколько продлится запрет Испании, не известно.





Некоторые факты из истории Гибралтара

Гибралтар – территория на юге Пиренейского полуострова, до XVIII века принадлежащая Испании. В 1704 году во время войны за испанское наследство Гибралтар захватили англичане. Окончательно он стал владением Великобритании в 1713 году после подписания так называемого Утрехтского мира. С тех пор, однако, Испания не раз пыталась оспорить право на эту территорию, не признавая границу с Гибралтаром. В связи с этим официальное открытие границы состоялось лишь спустя почти триста лет, 5 февраля 1985 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: