Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Евролюбовницы

Депутаты Европарламента изучают доклад о финансовых злоупотреблениях в Еврокомиссии

Сергей БУНЕЕВ

Вчера депутаты Европарламента начали рассмотрение скандального доклада, подготовленного Внутренней аудиторской службой, о финансовых махинациях в статистическом подразделении Еврокомиссии (ЕК) – Евростате.

Аудиторы заключили, что Романо Проди плохо очищал свое ведомство от скверны.
Аудиторы заключили, что Романо Проди плохо очищал свое ведомство от скверны.
shadow
В ходе расследования аудиторы изучили 400 договоров на общую сумму более 400 млн. евро, заключенных Евростатом в последние годы. Выводы неутешительны: чиновники раздавали заказы на проведение статистических исследований фирмам, где работали их родственники, любовницы, просто «нужные» люди, а деньги списывали.

Проблема возникла не сегодня. Но пикантность ситуации состоит в том, что президент Еврокомиссии Романо Проди, занявший свой пост в 1999 году, обещал очистить свое ведомство от скверны и до вчерашнего дня публично заявлял, что все случаи финансовых злоупотреблений относятся к годам правления его предшественника. Авторы расследования, ревизоры Жюль Мюи и Франциско Мершан, утверждают обратное. Ими выявлены как минимум восемь явных случаев коррупции, растрат и использования «черной кассы». А за последние три года каждый десятый договор, заключенный Евростатом с частными фирмами, был в той или иной степени сопряжен с различными видами нарушений. Интересно, что часть касающейся этого документации, по утверждению Мюи и Мершана, таинственным образом исчезла, а часть была умышленно уничтожена. И хотя схема ясна: заказы на проведение работ размещались без всякого конкурса, а деньги на их выполнение передавались зачастую «под честное слово», – доказать личную корысть конкретных чиновников будет непросто.

Впрочем, есть и откровенно подсудные случаи. Так, Еврокомиссия выплатила свыше 120 млн. евро некоей фирме CESD, одним из основателей которой оказался сам глава Евростата Ив Франше. Теперь эта фирма обвиняется в мошенничестве.

В скандал оказались втянутыми и другие высшие должностные лица Еврокомиссии, в частности комиссар по внешнеполитическим вопросам Крис Паттен. В докладе аудиторов высказывается предположение, что высокопоставленный чиновник отдал в 2001 году без конкурса миллионный заказ на проведение «переписи населения в Македонии» дочке CESD – СESD-Roma. При этом он якобы ввел в заблуждение Европарламент утверждением, что эта работа является крайне срочной, и нет другой фирмы, которая могла бы выполнить заказ в столь короткие сроки.

Рецепты борьбы со злоупотреблениями, предлагаемые Мюи и Мершаном, просты: повышение ответственности комиссаров за финансы, расходуемые подотчетными им подразделениями. Но пока эта идея наталкивается на упорное сопротивление самих комиссаров, не желающих вникать в столь «мелкие» вопросы и брать на себя политическую ответственность за действия подчиненных.




Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: