Главная / Газета 4 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Запредельная степень свободы

Назначение епископа-гомосексуалиста поставило англиканскую церковь на грань раскола

Олег ГУЩИН

В американском штате Нью-Гемпшир в сан епископа англиканской церкви посвящен человек, открыто признающий себя гомосексуалистом и состоящий в однополом браке. Это первый случай в истории христианства.

Посвящение прошло в типично американском духе: на хоккейном стадионе местного университета и под аплодисменты нескольких тысяч приверженцев епископа Джина Робинсона. Однако поводов для аплодисментов и веселья не так много. Англиканская церковь, а к ней принадлежат около 70 млн. человек, оказалась на грани раскола. Многие церковные деятели требуют лишить Робинсона сана и разорвать связи с нью-гемпширской епархией. Ведь в 1998 году на англиканской церковной конференции гомосексуализм был признан несовместимым с тем, о чем говорится в Священном Писании. Тогда же были осуждены однополые браки.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что произошедшее в Нью-Гемпшире будет иметь очень серьезные последствия для единства англиканской церкви.

За комментарием по поводу «казуса Робинсона» «Новые Известия» обратились в Московский патриархат к отцу Андрею (Елисееву), сотруднику Секретариата по межхристианским связям.

– Как церковь относится к гомосексуализму?

– Это известно давно. Церковные каноны, касающиеся половой этики, содержатся в Священном Писании, и тут уже ничего ни прибавить, ни убавить нельзя. Господь все уже сказал, осудив города Содом и Гоморру именно за распространение там греха гомосексуализма. Отсюда, собственно, и идет его другое название «содомия». Любые действия, которые связаны с пропагандой гомосексуализма, и тем более проникновением его в лоно церкви, являются прямым нарушением Божьей заповеди и подлежат полному и безоговорочному осуждению как тяжкий грех и ересь.

– Чем карается такое «преступление»?

– Каноническое право, которое существовало в древней церкви, за содомский грех наказывает многолетним отлучением и предполагает исправление путем долгого покаяния.

– Но как же относится к посвящению Джина Робинсона?

– Американцы очень гордятся своей демократией и всячески борются за права человека, в том числе и сексуальных меньшинств. Похоже, что в США, при всех достоинствах их гражданских свобод, грань допустимого все-таки пройдена, процесс секуляризации зашел слишком далеко, и это опасно.

С православным священником согласны большинство англиканских епископов. Представители двух англиканских епархий в Африке уже объявили о разрыве связей с американской церковью. В частности, это намерена сделать англиканская церковь Кении. «Мы не можем поддерживать гомосексуализм в церкви». Со своей стороны, примас нигерийской англиканской церкви архиепископ Абуджский Питер Акинола также осудил назначение гомосексуального епископа в США, назвав его «нарушающим ясное и последовательное учение Библии».




Опубликовано в номере «НИ» от 4 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: