Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Политика оставлена на потом

Визит Ариэля Шарона в Москву начнется с посещения коровника

Валентин БОЙНИК, Иерусалим

Согласно графику сразу по прибытии в аэропорт «Внуково» глава израильского правительства Ариэль Шарон должен отправиться на один из животноводческих комплексов Подмосковья. В окружения премьер-министра сообщили, что посещение фермы было вписано в программу его двухдневного визита в Москву по предложению самого премьера. Ведь семейству Шаронов в Израиле принадлежит животноводческая компания, считающаяся одной из лучших в стране. Экономический и политический аспекты своего посещения России премьер оставил на потом.

В Москве у израильского премьера напряженная программа: ему предстоит убедить президента Путина, что авторитет дорогого стоит.
В Москве у израильского премьера напряженная программа: ему предстоит убедить президента Путина, что авторитет дорогого стоит.
shadow
Тем не менее накануне визита Шарон сделал важное политическое заявление: он полагает, что у Израиля и Палестины еще есть шанс вернуться за стол переговоров. Об этом глава кабинета сказал на закрытой встрече с бизнесменами, где также сообщил, что между правительствами двух стран «осуществляются контакты по плану «Дорожная карта». По сообщению представителя канцелярии премьер-министра Израиля, вскоре состоится его встреча с палестинским премьером Ахмедом Куреи, а министр обороны Израиля Шауль Мофаз, согласно тому же источнику, также встретится с «одним из палестинских силовых руководителей».

Время для появления сведений о контактах между израильтянами и палестинцами в печати выбрано не случайно. Очевидно, накануне визита Шарона в Москву израильская сторона желает продемонстрировать, что план мирного урегулирования, в составлении которого Россия принимала активное участие, жив и Кремль может использовать свое влияние на Ближнем Востоке и в ООН, чтобы «Дорожная карта» и в самом деле не почила в бозе.

Кроме того, руководство Израиля учло ошибки, допущенные по отношению к предшественнику Куреи – Махмуду Аббасу, и больше не желает наступать на те же грабли. Израиль на словах поддерживал Аббаса в его борьбе с террористами, но на деле никаких реальных действий, которые могли бы поднять авторитет палестинского лидера на «палестинской улице», не предпринял. Серьезнейшую ошибку совершил и сам Аббас, постоянно апеллируя к международному общественному мнению и к американцам, как к «арбитрам» в процессе ближневосточного урегулирования.

Нынешний глава палестинской администрации более осмотрителен. Он понимает, что его опора – это палестинцы, которые в принципе не терпят «братаний» ни с кем. А с израильтянами и американцами тем более. Он пытается договориться с ХАМАСом и Исламским джихадом о возобновлении временного перемирия. Террористические организации от переговоров не отказываются, но на прекращение огня не согласны.

В планах Шарона не только ознакомить российское руководство с обстановкой в регионе, но и обратиться лично к президенту Владимиру Путину за помощью в розыске израильского штурмана Рона Арада, сбитого осенью 1986 года в небе над Ливаном зенитчиками просирийской шиитской организации «Амаль». По данным комиссии Илиягу Винограда, которая с июня 2002 года изучала все собранные сведения о пропавшем штурмане, Арад весной 1988 года был переправлен в Иран, где в его допросах принимали участие российские разведчики. По мнению ряда израильских политиков из окружения Шарона, Путин может взять на себя посредническую миссию по выяснению судьбы Арада не только из соображений человеколюбия. В преддверии нового раунда израильско-палестинских переговоров даже частичный успех российских внешнеполитических и разведывательных структур в поиске израильского штурмана повысит авторитет России, как коспонсора ближневосточного урегулирования. А в этом непростом деле авторитет дорогого стоит.

Обращает на себя внимание тот факт, что с главой правительства в качестве сопровождающих лиц в Москву прилетели министр транспорта Авигдор Либерман, министр абсорбции Ципи Ливни и глава НАТИВА (разведывательная служба) Цви Маген. У Либермана особая миссия, ибо он возглавляет Смешанную российско-израильскую комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству. Предполагается, что в процессе визита будет подписано российско-израильское соглашение о морском сообщении. Вероятнее всего, стороны обсудят также перспективы сотрудничества в области железнодорожного транспорта. Либерман планирует привлечь российских специалистов, обладающих опытом туннельного строительства, для прокладки железнодорожных магистралей в иерусалимском направлении. В графике министра транспорта встречи с губернаторами нескольких регионов Российской Федерации.

Согласно источникам в Евразийском департаменте МИД Израиля, после визита Шарона в Москву состоится очередное заседание Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.




Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: