Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Мир хуже войны

Джордж Буш теряет очки в Ираке

Олег ГУЩИН

Глава оккупационной администрации Ирака Пол Бремер в выходные вновь заявил о необходимости скорейшей передачи власти в стране самим иракцам. Правда, сделать он это намерен скорее из-за того, что не справляется с ситуацией. Каждый день в Ираке гибнут мирные граждане и американские военные. Среди жителей Багдада паника.

Прошло полгода с того дня (1 мая), когда Джордж Буш торжественно провозгласил на весь мир, что американские военнослужащие в Ираке одержали сокрушительную победу над войсками Саддама Хусейна и война закончена. Однако уже после этой победы в стране погибли более 120 американских военных, что превышает потери Пентагона (114 человек) в военное время. Эта печальная статистика каждый день пополняется сообщениями о новых жертвах.

Вчера на подлете к багдадскому аэропорту был сбит американский вертолет, на борту которого находилось около 30 военных. Все они собирались в отпуск. 15 человек погибли, остальные получили серьезные ранения. Командование США уже заявило, что в вертолет попала зенитная ракета, скорее всего, запущенная из багдадского пригорода Фаллуджа, известного как оплот антиамериканских сил. Таких серьезных потерь коалиционные силы не несли с того самого дня, когда была провозглашена победа. В воскресенье около города Мосул, на севере страны, на обочине дороги, по которой шла американская военная колонна, взорвался мощный фугас – два солдата погибли.

Это происшествие стало логичным завершением недели, которую без преувеличения можно назвать самой кровавой за всю «послевоенную» историю Ирака. В результате терактов здесь погибло более 40 человек. ООН и Красный Крест сворачивают работу в стране, считая ситуацию небезопасной для жизни своих сотрудников. В последние дни в Багдаде распространяются листовки с угрозами в адрес коалиционных сил вообще и американцев в частности. Среди местных жителей началась настоящая паника. Родители не пускают детей в школу и сами стараются по возможности не выходить на улицу.

В условиях такой массовой истерии глава временной иракской администрации Пол Бремер созвал экстренную пресс-конференцию, на которой убеждал собравшихся в необходимости как можно скорее передать власть самим гражданам Ирака. Заявления Бремера, которые до этого не раз были озвучены и в Белом Доме, и его представителями в самом Багдаде, – лишнее свидетельство тому, что навести хотя бы минимальный порядок в Ираке оккупационные войска не в силах. Им нужна помощь. Ведь, как сказал временный руководитель, «в конце концов, эта страна принадлежит иракцам». Бремер полагает, что с этой целью в ближайшее время необходимо увеличить численность армии с двух до 27 батальонов.

О серьезности сложившейся ситуации говорит и завершившаяся вчера в Дамаске (Сирия) двухдневная встреча представителей стран – соседей Ирака. Ее участники собрались, чтобы обсудить возможные пути выхода из кризиса. Однако ни к каким конкретным выводам прийти так и не смогли. Интересно, что делегацию Правящего Совета Ирака, сформированного Соединенными Штатами, поначалу не собирались приглашать вообще, но вынуждены были это сделать под давлением Саудовской Аравии, Иордании и Кувейта.

А в США опубликованы результаты опроса общественного мнения, проведенного в последних числах октября по заказу газеты «Вашингтон пост». Согласно им, 51% респондентов не одобряют подходы Джорджа Буша к иракской проблеме и только 47% придерживаются противоположного мнения. Полгода назад американского президента в иракском вопросе поддерживали 70% его сограждан.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: