Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

Аttac’а на Шредера

В Германии прошли массовые манифестации против социальной политики канцлера ФРГ

Сергей БУНЕЕВ

В субботу в центре Берлина около 100 тыс. человек протестовали против реформ, предложенных правительством Герхарда Шредера, в рамках которых государство планирует сократить отчисления на социальное обеспечение граждан.

Из всех регионов Германии в столицу прибыли сотни автобусов с демонстрантами. Жители Берлина тоже активно поддержали лозунг «Хватит! Мы – против социального развала Германии!».

В массовом шествии, по оценкам берлинской полиции и самих демонстрантов, приняли участие около 100 тыс. человек. Редкий случай, когда данные о количестве митингующих совпали и у представителей властей, и у организаторов акции. Некоторые несли плакаты с лозунгами, обвиняющими Шредера в воровстве, лозунги других призывали страну к всеобщей забастовке. Поводом к выступлению послужили планы правительства провести пенсионную реформу и реформу здравоохранения за счет сокращения пособий по безработице и социальных выплат. Планируется отмена целого ряда налоговых льгот, которые затрагивают в основном малоимущую часть населения.

Массовость демонстрации оказалась неожиданной даже для организаторов – Партии демократического социализма (ПДС), антиглобалистского объединения Attac и нескольких социальных союзов Германии. Ожидалось, что на их призыв откликнется не более 20 тыс. человек, так как ведущие профсоюзы ФРГ, по разным причинам, воздержались от активной поддержки столичной акции. В основном из соображений политической солидарности с социал-демократами, которые в идеологическом плане гораздо ближе профсоюзам, чем христианско-демократическая оппозиция. Впрочем, отдельные группы от профсоюзов работников сферы обслуживания «Верди» и металлургов «ИГ Металл» в ней все-таки участвовали.

Согласно первым комментариям экспертов, достаточно неожиданное по своему размаху выступление трудящихся в нынешнюю субботу в Берлине может стать началом череды серьезных массовых акций против планов правящей элиты ФРГ реформировать социальную сферу Германии за счет снижения уровня жизни широких слоев населения. Впрочем, кое-какой запас прочности у «красно-зеленой» коалиции пока еще есть: если бы с такой программой реформ выступили христианские демократы, их правительство было бы уже сметено волной недовольства простых граждан ФРГ.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: