Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / В мире

«Боинги» с минской пропиской

Белоруссия меняет российские самолеты на американские и бразильские

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

Белоруссия меняет авиапарк, избавляясь от шумных российских Ту, для которых европейское небо теперь закрыто. На смену им приходят менее вредные «иномарки». На днях в пассажирский рейс в Европу отправится первый белорусский «Боинг», который был закуплен в рамках программы модернизации национальной авиакомпанией «Белавиа».

Всем самолетам «Белавиа», кроме Ту-154 (а они сделаны в России), европейские аэропорты не дают посадку. Но с весны 2006 года в Евросоюзе начнут действовать новые ограничения по шумности и выбросам в атмосферу, которые не позволят белорусам эксплуатировать и эту машину. Кроме того, как сказал «Новым Известиям» генеральный директор «Белавиа» Николай Гусаров, полеты в Европу на Ту-154 экономически неэффективны: количество мест в его салоне превышает пассажирский спрос. Для Белоруссии это слишком большой самолет.

В общем, белорусы начинают понемногу избавляться от российских самолетов. Всего до 2008 года компания «Белавиа» намерена пополнить свой парк пятью американскими «Боингами» и тремя бразильскими «Эмбрайерами». Авиалайнеры этих марок будут взяты в оперативный лизинг. Это будут не новые машины. Например, уже приобретенный Белоруссией «Боинг» выпущен в 1995 году и до этого эксплуатировался в Камбодже. Срок его летной жизни – 35 лет. Новый самолет такой модели стоит больше 30 млн. долл., что для «Белавиа» дорогое удовольствие. На вопрос же, во сколько обойдется лизинг, в компании отвечают, что это коммерческая тайна.

Кроме рейсов в города Евросоюза, белорусский «Боинг» будет еще летать из Минска в Тель-Авив и два раза в неделю по будням – в Москву. Но полностью от российских самолетов «Белавиа» отказываться не намерена: на них будут выполняться рейсы в страны СНГ и внутри страны. Компания не прочь приобрести для полетов в Европу нешумные самолеты российской сборки. Например, Ту-334, который уже проходит испытания.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: