Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Нет отставки без боя

Британские консерваторы голосуют по вотуму недоверия своему лидеру

Федор ЗЮБАНОВ

Вчера в британском парламенте решалась судьба нынешнего лидера партии тори Иана Дункана Смита. Раскол в рядах консерваторов наметился еще несколько недель назад, но сам виновник противоречий упорно держит оборону.

До харизмы Тони Блэра…  …харизма Дункана Смита пока недотягивает.
До харизмы Тони Блэра… …харизма Дункана Смита пока недотягивает.
shadow
Решение поднять вопрос о вотуме недоверия лидеру тори было принято еще в понедельник, после того как специальный «комитет 1922 года», возглавляемый сэром Майклом Спенсером, принял необходимые для этого заявления 25 депутатов. За последний месяц Дункан Смит неоднократно подвергался критике со стороны соратников по партии и британских СМИ. Те, кто выступает против главы консерваторов, уверены, что он не сумел за два года оправдать надежды, возложенные на него соратниками, и не воспользовался даже тем тяжелым положением, в котором оказалось лейбористское правительство в результате неодобрения общественностью войны в Ираке, и скандалом вокруг смерти эксперта по вооружениям Дэвида Келли.

Дебаты и слухи в кулуарах усилились, когда против Дункана Смита всплыли обвинения в том, что он в первые 15 месяцев своей работы на посту лидера тори выплачивал за казенный счет зарплату своей супруге Бетси, числившейся у него секретарем, но фактически не делавшей никакой работы. По словам Дункана Смита, сейчас самое подходящее время нанести удар по лейбористам, а не давать нынешнему правительству «уйти с крючка», избежав проверки. Он уверен, что подобные распри в рядах партии лишь ослабят тори, вызвав неодобрение общественности, а к его отставке все равно не приведут. Выступая во вторник перед журналистами у здания штаб-квартиры консерваторов, он сказал, что «радостно приветствует возможность получить обновленный мандат доверия».

Лидер тори, пытаясь заручиться поддержкой, доказывал свою правоту бескомпромиссными суждениями: «Вы или на моей стороне, или на стороне Тони Блэра. Другого пути нет». «Раскольники», по его мнению, если не сумеют набрать необходимых голосов, должны «навсегда освободить путь для победы консерваторов на предстоящих выборах». Для того чтобы остаться на посту партийного лидера, Дункану Смиту достаточно получить простое большинство голосов членов парламентской фракции тори – 84

из 165. По словам редактора отдела европейских политических новостей Си-эн-эн Робина Оукли, «Смит не собирается уходить тихо». По своему собственному утверждению, глава тори готов бороться за свое место и ни при каких условиях не ушел бы в отставку добровольно. «Крайне сомнительно, что он сможет выиграть, он располагает в лучшем случае только 60 голосами», – считает Оукли.

Но, несмотря на разногласия с верхушкой своей партии, Смит пользуется широкой поддержкой среди рядовых консерваторов. Уникальность этого, уже далеко не первого вотума недоверия в истории партии заключается в том, что подавляющее большинство ее членов согласны с политикой Смита, но они не уверены в его личных качествах, считая, что он недостаточно харизматичен для того, чтобы по-настоящему соперничать с Тони Блэром. Иэн Дункан Смит в настоящее время по опросам и рейтингам сильно проигрывает не только Тони Блэру, но даже главе британских либерал-демократов Чарльзу Кеннеди. Смит может сохранить свою должность только в том случае, если часть депутатов решится проголосовать за доверие ему, чтобы не ослаблять партию переизбранием лидера за два года до общенациональных выборов премьер-министра.

Вчера в парламенте по поводу отставки Смита проходили дебаты. Они начались с двухчасовой словесной дуэли консерватора с премьер-министром и депутатами. Однако лидер тори не выглядел «жертвой», напротив, он умело парировал все атаки своих противников. Итоги голосования по вопросу о доверии лидеру консерваторов будут известны сегодня.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: