Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Кому трон, а кому тюремные нары

МВД и прокуратура Азербайджана опровергают факты пыток арестованных оппозиционеров

Мехман ГАФАРЛЫ

Завтра состоится инаугурация нового президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но этим неразбериха и паника, начавшиеся в стране после выборов 15 октября, не закончатся. Оппозиция обвиняет правоохранительные органы в том, что они пытают арестованных во время беспорядков в Баку политиков. Однако МВД и Генеральная прокуратура опровергают эти сведения, равно как и то, что людей задерживали безосновательно.

Жизнь нового президента теперь будет радостной и спокойной: у его главного оппонента закончился иммунитет.
Жизнь нового президента теперь будет радостной и спокойной: у его главного оппонента закончился иммунитет.
shadow
Конституционный суд (КС) Азербайджана еще во вторник утвердил данные ЦИК об итогах выборов и официально объявил Ильхама Алиева новым президентом. 41-летний сын экс-президента Гейдара Алиева набрал 76,84% голосов.

Если Ильхаму с легкой подачи отца суждено оказаться в кресле главы государства, то его главного оппонента – Ису Гамбара – ожидают тюремные нары. Сразу же после утверждения КС итогов выборов министр внутренних дел республики Рамиль Усубов заявил, что лидер партии «Мусават» будет арестован, так как срок его иммунитета уже истек. По конституции кандидаты остаются неприкосновенными только до официального объявления победителя. Теперь, сказал глава МВД, Гамбар не защищен особым статусом, поэтому за ним могут прийти в любую минуту. Во вторник по обвинению в организации массовых беспорядков полиция уже арестовала его заместителя Рауфа Арифоглу. Напомним, 15–16 октября в Баку в ходе столкновений демонстрантов, протестовавших против избрания Алиева-младшего президентом, с полицией три человека были убиты и сотни ранены. В случившемся власти обвиняют партию «Мусават».

Между тем международные организации, правозащитники и ряд СМИ утверждают, что участники бакинских событий арестовывались безосновательно и к ним правоохранительные органы применяют пытки. В частности, пятеро сотрудников комитета по правам человека ООН выступили со специальным обращением к руководству Азербайджана, в котором просят провести расследование по фактам применения службами безопасности «чрезмерного насилия». В заявлении ооновцы указывают на то, что у них есть сведения, подтверждающие неправомерность действий силовиков.

МВД и Генпрокуратура республики, в свою очередь, информацию «о якобы имевших место безосновательных арестах, репрессиях и пытках» называют односторонней, предвзятой и ложной. Более того, в совместном заявлении два ведомства говорят о том, что публиковать подобные данные без предварительной проверки для такого солидного института, как ООН, просто недопустимо. Видимо, призыв самим проверить эту информацию правоохранники решили оставить без внимания. Но они все же пояснили, что действуют в строгом соответствии с международными обязательствами Азербайджана, в том числе и касающимися защиты прав человека.

Однако представители оппозиции категорически не согласны с тем, что говорит прокуратура и МВД. Секретарь Демократической партии Азербайджана (ДПА) по организационным вопросам Талят АЛИЕВ в интервью корреспонденту «Новых Известий», заявил:

– По всей республике проходят безосновательные аресты оппозиционеров. В тюрьмах их пытают. В числе арестованных и те, кто не имел никакого отношения к событиям 15–16 октября в Баку. И в отношении них применяются самые жестокие формы допроса.

– Конкретно о чем идет речь?

– Их оскорбляют, каждый день избивают, подвешивают за ноги, чтобы заставить дать показания против генерального секретаря ДПА Сардара Джалалоглы, который также сидит в тюрьме.

– А как обращаются с самим Сардаром Джалалоглы?

– Он подвергается таким же пыткам, как и другие арестованные оппозиционеры. При каждом допросе его дубинкой бьют по спине и по босым ногам. А 20 октября на допросе он получил сильную травму головы. Однако, несмотря на все запросы международной организации Красный Крест и посольства Норвегии в Баку, правоохранительные органы не разрешают провести медицинскую экспертизу Джалалоглы. Он сейчас находится в СИЗО №1 Баиловской тюрьмы Баку.




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: