Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Бесстрашный воин

Буш готов нести огромные потери в Ираке

Елена ОГНЕВА

60 человек погибли и около 250 ранены – таковы итоги первых дней Рамадана в Ираке. Согласно поступающей оттуда информации, еще ни одни сутки начавшегося в понедельник священного месяца не обошлись без кровопролития. Гибнут сторонники и противники проамериканской власти, но чаще жертвами их разборок становятся мирные иракцы. При этом противоборствующие стороны на уступки идти не собираются.

Президент США не жалеет жизней в борьбе с врагом.
Президент США не жалеет жизней в борьбе с врагом.
shadow
Для мусульман Рамадан – это не только строжайший пост с отказом от всех излишеств в светлое время суток. Дни священного месяца предписано проводить в молитвах и всяческих богоугодных делах, включая раздачу милостыни и чтение Корана. В Багдаде по этому поводу даже отменили комендантский час, видимо, посчитав, что в столь святое для его жителей время должно быть как никогда спокойно. Однако, вопреки всякой логике, уже четвертый день по всему Ираку гремят взрывы и раздаются выстрелы. Вчера в городе Баллад был взорван американский танк. Двое военнослужащих погибли, один тяжело ранен. Позже патруль украинских миротворцев попал в засаду, в результате семеро украинцев получили ранения.

Самым кровавым днем для Ирака стал понедельник. Впервые за 140 лет работы Красного Креста в этой стране на его сотрудников покушались.

Версий о том, по чьей вине все это происходит, множество. Американская администрация убеждена в том, что против них в Ираке орудуют некие иностранные террористы. «Большинство последних терактов произошли по вине смертников, а это скорее в духе иностранных террористических группировок, подобных «Аль-Каиде», нежели саддамовских последователей», – пояснил журналистам госсекретарь США Колин Пауэлл. Вместе с тем американские солдаты, находящиеся в Ираке, уверяют, что все происшествия – дело рук самих иракцев. И добавляют, что, даже если станут известны имена организаторов последних событий, подобные вылазки все равно не прекратятся. Аналитики говорят, что кровь будет проливаться до тех пор, пока стороны не пойдут на уступки. Однако и на это рассчитывать пока не приходится. По крайней мере американский президент Джордж Буш полон решимости бороться со своими врагами в Багдаде до победного конца. «Пока мы не собираемся пересматривать тактику своих действий в отношении Ирака. Им нас не запугать!», – заявил он. «Все происходящее там можно сравнить с трагедией 11 сентября. Террористы думают, что, уничтожив много невинных людей, они увидят, как Соединенные Штаты и наши союзники отступят перед трудностями. Однако я считаю, что уступить им – значит признать победу терроризма», – добавил глава Белого дома, давая тем самым понять, что даже массовая гибель ни в чем не повинных людей не заставит его отказаться от своих планов.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: