Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

На Украине строится крупнейший в Восточной Европе музей Холокоста / В израильской армии будут служить даже свиньи / Полиция Грузии перейдет на казарменное положение / В Белоруссии ликвидирован правозащитный центр «Весна»

На Украине строится крупнейший в Восточной Европе музей Холокоста

Вчера в Днепропетровске заложен первый камень в основание здания Музея истории Холокоста – крупнейшего в Восточной Европе. Его экспозиция расскажет об истории еврейской общины Украины с середины XVII века до наших дней. Площадь музея составит более 4 тыс. кв. м, а сам музей станет частью еврейского комплекса города вместе с уже расположенными тут хоральной синагогой и общинным центром. В церемонии закладки первого камня музея приняли участие израильский политик Натан Щаранский и главный раввин Израиля Йона Мецгер. Свои поздравления участникам торжества направил главный раввин России Берл Лазар, который отметил, что до войны в Восточной Европе проживала почти половина всего еврейского народа, но именно здесь евреи подверглись особенно страшному уничтожению.



В израильской армии будут служить даже свиньи

В Израиле на днях приступили к обучению свиней, которые в скором времени будут предупреждать население об атаках террористов. Представители израильской организации «Еврейский батальон» разводят свиней, у которых нюх гораздо лучше, чем у собаки, и к тому же прекрасное зрение. Они способны на большом расстоянии заметить вооруженных террористов и предупредить охрану. Не понятно только, поддаются ли свиньи обучению так же легко, как собаки, и каким образом они будут отличать вооруженного террориста от израильского солдата.



Полиция Грузии перейдет на казарменное положение

С сегодняшнего дня полиция Грузии переходит на казарменный режим несения службы. В министерстве внутренних дел республики сообщили, что это связано с предстоящими парламентскими выборами, которые пройдут 2 ноября, и необходимостью сохранить в стране стабильность. МВД будут помогать и сотрудники министерства государственной безопасности. Они вместе с полицией должны охранять линии электропередачи, транспортные коммуникации, почту, телеграф, правительственные здания, другие стратегические объекты. В МВД Грузии не исключают, что во время выборов могут произойти массовые беспорядки и даже террористические акты.



В Белоруссии ликвидирован правозащитный центр «Весна»

Верховный суд Белоруссии принял решение о ликвидации известного в республике правозащитного центра «Весна». Иск с таким требованием поступил от министерства юстиции, по мнению которого центр неоднократно нарушал белорусское законодательство. Минюст обвинил эту общественную организацию в фальсификации документов, поданных для регистрации, а также в нарушении законодательства в ходе президентских выборов в Белоруссии в 2001 году. Однако председатель организации Алесь Беляцкий, юристы Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и еще 5 сотрудников правозащитного центра, присутствовавшие во время объявления судебного решения, назвали закрытие «Весны» политически мотивированной акцией.



По материалам «Росбалта», Интерфакса, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: