Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Черная неделя королевской семьи

В Великобритании изданы скандальные мемуары дворецкого принцессы Дианы

Федор ЗЮБАНОВ

Скандал, связанный с публикацией книги о принцессе Диане, набирает обороты. В течение недели британская газета Daily Mirror каждый день публикует шокирующие отрывки из воспоминаний Пола Баррела, дворецкого принцессы, о подробностях ее личной жизни. Кроме того, стало известно о решении французского суда наказать трех подозреваемых в гибели леди Ди фотографов символическим штрафом в один евро. Напряжение достигло своей высшей точки в понедельник, когда, вопреки неудовольствию дворца, мемуары дворецкого все же появились в книжных магазинах.

Автор книги не стал бы ее публиковать, если бы принцы Уильям и Гарри лично попросили его об этом.
Автор книги не стал бы ее публиковать, если бы принцы Уильям и Гарри лично попросили его об этом.
shadow
В книге «На королевской службе», вышедшей тиражом в 135 тыс. экземпляров, Пол Баррел рассказывает о личной жизни принцессы Дианы, о ее взаимоотношениях с принцем Чарльзом и королевской семьей, а также об обстоятельствах ее гибели.

Публикация мемуаров вызвала бурное негодование во дворце. Пол Баррел был посвящен во многие секреты принцессы Дианы, из-за чего королевская семья болезненно отреагировала на его решение опубликовать свои воспоминания. Тем более что именно Баррела после смерти Дианы обвиняли в хищении ее личных вещей, в том числе и переписки. Сыновья принцессы осудили поведение бывшего дворецкого своей матери. Это был первый случай, когда 21-летний Уильям и 19-летний Гарри выступили с официальным заявлением от своего имени. Они считают, что Пол Баррел «предал» леди Ди. «Это причиняет глубокую боль не только нам двоим, но и многим другим людям, и это убило бы нашу мать, если бы она была сейчас жива», – заявил принц Уильям. «Мы чувствуем, что имеем больше прав говорить за нашу мать, чем Пол», – отметил наследник престола.

Жесткая реакция принцев вызвана в первую очередь публикацией письма принцессы Дианы газетой Daily Mirror на прошлой неделе. В нем Диана утверждает, что ее жизнь «находится в самой опасной фазе» и некоторое лицо (его имя вымарано редакцией газеты) «планирует несчастный случай» в ее машине. (см. «Новые Известия» от 21.10.2003). По словам Баррела, он обнародовал рукопись, надеясь, что это послужит стимулом к более тщательному расследованию гибели принцессы.

Вчера королева Великобритании Елизавета II пошла на беспрецедентный шаг, открыв общественности личную позицию в этом скандале. Королева заявила, что она полностью поддерживает внуков и крайне недовольна газетными публикациями.

Вчера же стала известна позиция и самого инициатора скандала – господина Баррела. По его собственным словам, книга «На королевской службе» – «не что иное, как дань памяти принцессе». Он «необычайно горд» своим творением и уверен, что погибшая леди Ди, будь она жива, испытывала бы то же чувство. Оказывается единственным намерением дворецкого при написании литературного опуса было защитить принцессу. Мало того, принцы, утверждает Баррел, могли легко остановить выход скандальной книги в свет, позвонив бывшему слуге своей матери и попросив его об этом. Он также заявил, что готов встретиться с Уильямом и Гарри для того, чтобы объяснить им мотивы своего поведения и рассказать о дальнейших намерениях.

Еще одним неприятным сюрпризом для Букингемского дворца стало судебное разбирательство по делу трех фотографов, снимавших сцену гибели 36-летней принцессы Дианы и ее 41-летнего друга Доди аль-Файеда. Им грозил год тюрьмы и штраф в 45 тыс. евро. Но судьи приговорили всех к условному заключению и штрафу в один евро.

31 августа 1997 года в тоннеле у моста Альма в Париже «Мерседес», в котором ехали принцесса Диана и Доди аль-Файед, врезался в 13-ю колонну. Как считает отец Аль-Файеда, машина мчалась на скорости, почти втрое больше дозволенной, из-за того, что уходила от «дикой орды папарацци». И репортеры, оказавшиеся на месте аварии, вместо того, чтобы помогать пострадавшим, принялись их фотографировать. Ни один из этих снимков так и не был опубликован.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: