Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Партийно-криминальные разборки

Между грузинскими политиками идет настоящая война

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

Группа российских наблюдателей во главе с исполнительным секретарем СНГ Юрием Яровым прибыла вчера в Тбилиси. По данным Центральной избирательной комиссии, парламентские выборы в Грузии, намеченные на 2 ноября, будут отслеживать более тысячи человек. Работать им придется в условиях, приближенных к экстремальным. Оппозиционные партии, до этого атаковавшие только власть, начали в буквальном смысле слова громить друг друга.

Президент Аджарии Абашидзе уверен, что выступления против него спровоцированы Эдуардом Шеварднадзе.
Президент Аджарии Абашидзе уверен, что выступления против него спровоцированы Эдуардом Шеварднадзе.
shadow
Избирательная кампания в Грузии фактически парализована. Оппозиция убеждает население в том, что власть для победы своего блока «За новую Грузию» готовится фальсифицировать результаты выборов. При этом приводятся примеры несоответствия избирательных списков реалиям. ЦИК дважды обещала их уточнить, но так ничего и не сделала. Лидер Социалистической партии Вахтанг Рчеулишвили призвал Эдуарда Шеварднадзе отложить выборы недели на две, чтобы непроверенные списки не стали основанием для уличных беспорядков. Президент не согласился.

За день до приезда российских наблюдателей генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по фактам бесчинств в Батуми. Здесь был разгромлен офис партии «Национальное движение». В результате пострадали десятки людей. Как потом выяснилось, погром организовали политические соперники движения.

«Националы» в свою очередь устроили манифестацию в центре Батуми перед резиденцией президента Аджарии Аслана Абашидзе, призывая покончить с режимом «местного феодала». Закончилось все дракой «националов» со сторонниками Абашидзе. Последний заявил, что толпу к его резиденции направили не без ведома президента Грузии. Шеварднадзе обозвал высокопоставленного аджарца бессовестным.

В тот же день в квартире депутата от «Национального движения» Давида Мумладзе прогремел взрыв. Народный избранник, к счастью, не пострадал. По данным правоохранительных органов, это уже шестое покушение на кандидатов в депутаты.

Чтобы заручиться симпатией избирателей, правительственный блок «За новую Грузию» выступил с предложением в парламенте нового созыва отменить депутатскую неприкосновенность и снять с законодателей все имеющиеся привилегии. Инициатор этой популистской идеи бывший губернатор области Квемо Картли – Леван Мамаладзе. Почему он так ратует за снятие иммунитета, большая загадка, ведь его самого не раз обвиняли в присвоении крупных денежных сумм. Лидер «Национального движения» и спикер парламента Тбилиси Михаил Саакашвили заявил, что Мамаладзе запоздал с «нелепой идеей», к тому же «ему уже выделено место в камере для особо опасных преступников».

Предвыборные страсти в Грузии накалились настолько, что противоборствующие стороны успокаивает даже посол США Ричард Майлс. Он ежедневно встречается с лидерами различных партий и, по слухам, пытается образумить их. Майлс просит политиков вовремя информировать его обо всех нарушениях. В этом случае посол обещает «посильное вмешательство руководства своей страны».

Тбилисцы опасаются повторения в их городе бакинских событий. Некоторые эксперты считают, что эти опасения не лишены оснований. Председатель ОБСЕ Яап де Хооп Схеффер на днях предупредил Шеварднадзе, что «если в Тбилиси случится что-либо подобное, то об амбициях, связанных со вступлением в НАТО, Грузии придется забыть надолго». Предостережение звучит тем более убедительно, если учесть, что именно этому голландскому политику предстоит в будущем году занять пост генсека Альянса.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: