Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Дело принципа

В борьбе с пожарами калифорнийцы уповают на Бога и Шварценеггера

Елена ОГНЕВА

Вчера президент США Джордж Буш объявил зоной стихийного бедствия охваченный огнем юг штата Калифорния. Это, в свою очередь, позволило привлечь дополнительную финансовую помощь в пострадавшие районы. Однако, по словам специалистов, деньги здесь не помогут. Трагедии Калифорнии не избежать.

Соединенные Штаты никогда не просят о помощи.
Соединенные Штаты никогда не просят о помощи.
shadow
Сильнейшие пожары, которых калифорнийцы не видели больше полувека, бушуют уже пятый день. По данным властей, погибли 17 человек и около 30 пропали без вести. Однако, по неофициальной информации, жертв в несколько раз больше.

Наиболее пострадавшими считаются четыре округа штата: Лос-Анджелес, Сан-Бернардино, Сан-Диего и Вентура. На их территории в общей сложности сгорело более тысячи жилых домов и выгорело около 500 тыс. акров земли. Почти 85 тыс. их жителей который день сидят без света, поскольку огонь уничтожил большинство линий электропередач. Блокировано движение по всем крупнейшим автомагистралям. Школы, детские сады и те учреждения, от которых напрямую не зависит жизнь штата, закрыты. Отменено большинство самолетных рейсов. Больницы и госпитали вынуждены работать в усиленном режиме. Туда каждые полчаса поступают люди с отравлениями угарным газом и ожогами. У многих обожжено больше половины поверхности тела. Власти не рекомендуют жителям выходить из дома, поскольку все окутано едким дымом. В противном случае необходимо пользоваться специальными защитными масками. На случай эвакуации у каждого должны быть наготове сумки с минимальным набором необходимых вещей: документами, одеждой и кое-какой едой.

Как ранее сообщалось, в большинстве возгораний виновны сами люди. По данным полиции, недавно был арестован охотник, которого подозревают в поджоге. Вместе с тем разыскиваются еще двое молодых людей примерно 20 лет, которые якобы разбрасывали какие-то горящие предметы неподалеку от Сан-Бернардино. Хотя о виновниках происходящего пока думают меньше всего. Сейчас все силы брошены на борьбу со стихией. Задействовано огромное количество спецтехники. Более 10 тыс. пожарных принимают участие в тушении огня. Однако их работу значительно осложняют погодные условия. Температура воздуха в тени достигает 34 градусов по Цельсию. Дует сильный сухой ветер. А незначительные изменения в погоде (вероятность небольшого дождя) синоптики предсказывают лишь к концу текущей недели. За это время, по самым пессимистичным прогнозам, пожары могут охватить все тихоокеанское побережье Калифорнии. Меж тем еще не приступивший к своим обязанностям новый губернатор Арнольд Шварценеггер обещал использовать все свои связи в Белом доме, чтобы добиться как можно большей финансовой помощи. Буш, со своей стороны, сказал, что компенсирует все расходы, которые в общей сложности могут достигнуть нескольких миллиардов долларов.

Вместе с тем, несмотря на ужас сложившейся ситуации, прибегать к помощи других стран американские власти не собираются. Как нам сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций России, со стороны Соединенных Штатов никаких просьб о содействии пока не поступало и, видимо, не поступит. «Такова принципиальная позиция американского президента. В Штатах предпочитают обходиться собственными силами, даже несмотря на то, что это может грозить большим количеством жертв», – пояснили нам спасатели. Добавив при этом, что даже 11 сентября Вашингтон не просил ни у кого помощи.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: