Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

«Свобода слова» по-белорусски

Минск подверг цензуре российский канал НТВ

Вячеслав АНТОНОВ, Минск

Тема сокращения вещания российских каналов в Белоруссии сегодня одна из самых обсуждаемых в республике. После того как 18 октября с телеэкранов исчезла «Культура», белорусы всерьез стали говорить о том, что скоро им вообще нечего будет смотреть – местное телевидение делает активный упор на идеологию.

С недавнего времени во все структурные подразделения белорусских СМИ введены штатные идеологические работники. Через «комиссаров», как их уже успели окрестить репортеры, проходят все передачи, готовящиеся к эфиру. Мало того, цензура тщательным образом следит за деятельностью каждого журналиста. Так, к примеру, из заявленных 30-ти к участию в передаче «Свобода слова» на канале НТВ, посвященной российско-белорусским отношениям, «комиссариат» допустил только пятерых белорусских корреспондентов. «Перед журналистами НТВ было поставлено жесткое условие: или на съемки допускаются только «утвержденные», или Лукашенко в программе не участвует», – пояснили в Белорусской ассоциации журналистов.

При этом президент Лукашенко на очередной пресс-конференции раскритиковал родной, белорусский, «телепродукт». Он признал, что заменивший «Культуру» семейный национальный канал «Лад» – «во много раз хуже», и призвал белорусских телевизионщиков учиться у российских коллег. По мнению Лукашенко, российское ТВ, «если отбросить вранье», можно было бы назвать идеальным. Видимо, из-за «вранья», под которым глава государства, очевидно, имеет в виду критику белорусских властей, эфирное время для России сильно ограничено.

Официально этот процесс объясняется развитием отечественного телевидения. В Белоруссии ограничен частотный ресурс, потому открыть новый канал можно, только забрав кнопку у россиян. Или – поделив ее. Так, на паях, работают белорусское Общенациональное телевидение и российский Первый канал, Столичное телевидение и Ren-TV. Передачи разных каналов идут вперемешку. РТР и НТВ вещают самостоятельно, но в урезанном на несколько часов эфире.

Полностью отлучена от Белоруссии только российская «Культура». У нее, по сравнению с другими каналами, была небольшая зрительская аудитория, поэтому широкого общественного резонанса ее исчезновение не получило. На это и был сделан расчет в Минске. Если бы из эфира вдруг пропал Первый канал, реакция населения была бы совсем другой. Тем не менее в Москве произведенная на телевизионном поле рокировка не осталась незамеченной. Министр культуры Михаил Швыдкой выразил свое категорическое несогласие с решением белорусских властей. Тогда Лукашенко и посоветовал своим телевизионщикам использовать более мягкий вариант – дележ кнопки. Так что вскоре в Минске можно будет смотреть избранное телеканала «Культура».

В пресс-службе Белорусской государственной телерадиокомпании «Новым Известиям» рассказали, что планы по частичному восстановлению вещания канала «Культура» действительно существуют. Правда, пока не определено, какие передачи будут транслироваться. Скорее всего, самые популярные. Судя по письмам телезрителей, опубликованным в белорусских газетах, это «Культурная революция» и «Школа злословия».




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: