Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Друзы для всех

Религия обязывает их следовать законам той страны, где им выпало жить

В Израиле живет удивительный народ – друзы. Их религия вобрала в себя элементы мусульманства, иудаизма и христианства. Обрезание у них практикуется из гигиенических соображений, а тайные книги, которые друзы читают наряду с Библией и Кораном, советуют им лояльно относиться к государству, в котором они живут. Доктрина предписывает скрывать свои истинные взгляды. Корреспондент «Новых Известий» на Ближнем Востоке Валентин БОЙНИК побывал в гостях у друзов и попытался поближе узнать этих загадочных людей, которые надежно хранят свои тайны.

Каждый друз сам выбирает себе выходной.
Каждый друз сам выбирает себе выходной.
shadow
Всего в мире насчитывается три с половиной миллиона друзов. Их общины можно встретить в Ираке, Иране, Бразилии, США, в ряде европейских стран. Почти миллион проживает в Сирии, полмиллиона – в Ливане, 120 тысяч – в Израиле. Здесь этот народ живет на Голанских высотах и в Галилее. Когда я оказался в друзском доме, то поразился скромности убранства: только ковры на полу, диваны по периметру комнаты и зеркала. Правда, это была так называемая «гостевая зала». Жилые комнаты обставлены вполне современно.

Друзская религия на первый взгляд кажется какой-то несерьезной, поверхностной, а на самом деле в ней скрыт глубокий философский смысл. С ее основами меня познакомил друзский шейх Касам Бадер. Она далеко ушла от ислама, вобрав в себя элементы христианства и иудаизма. Друзы верят, что Бог последовательно воплощается в семи праведниках: Адаме, Ное, Аврааме, Моисее, Иисусе, Мухаммаде и Мухаммаде ибн Исмаиле, последнем фатимидском имаме, жившем в XI веке. На молениях, которые называются «хальфа», друзы читают Коран, Библию и свои тайные книги.

У них мало ограничений. Верующий друз может взять в жены нерелигиозную женщину, что практически не встречается среди глубоко верующих евреев и мусульман. Друзы близки к мусульманам. Но вот обрезание у них практикуется не из религиозных соображений, а из гигиенических. У друзов все дни святые. Поэтому каждый член общины решает сам, когда ему работать, а когда отдыхать. Например, в Израиле у них выходной суббота, в Сирии – пятница, а в Ливане – воскресенье. Это происходит оттого, что друзы схожи с мусульманами-шиитами, которые придерживаются доктрины «такийя» – сокрытия подлинных взглядов. То есть верующий, живущий во враждебной среде, может внешне принять ее условия. Друзы не пьют алкогольных напитков, не курят и не едят свинину. «Однако, – с улыбкой замечает Бадер, – это относится только к религиозным членам общины. Большинство нашего народа живет по европейским стандартам...».

Несмотря на всю свою таинственность и приспособляемость, друзская религия однозначно ставит вопрос о гражданской позиции членов своих общин по отношению к государству, в котором они проживают. Они обязаны быть лояльны к своей стране. Соответственно, израильские друзы не выступают против правительства Израиля.

Друзы считаются прекрасными воинами. В израильской армии они нередко дослуживаются до высоких офицерских чинов, после чего переходят на работу в правительство. О героизме этого народа рассказывают невероятные вещи. Так, весь Израиль потрясла трагическая история командира патрульной бригады, старшего сержанта ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля), 20-летнего Луайя Мараи. В декабре 2002 года в районе ливанской границы его джип попал в засаду «Хизболлах». В тяжелом бою, потеряв обе ноги, но продолжая держать оборону, он спас от гибели свое подразделение. Юноша из друзской деревни Хорфиш – своего рода Маресьев наших дней. Он хочет продолжить службу в армии. «Я боец, – сказал мне Луайя, – и мой долг – защищать свою страну».

Луайя – человек скромный и по-военному дисциплинированный. Он и слова не сказал о том, что далеко не все в Израиле признают друзских солдат полностью своими. Самый известный случай произошел в международном аэропорту Бен-Гуриона, когда полковника израильской армии Ази Саяха, друза по национальности, подвергли длительным и унизительным проверкам только из-за его происхождения. Возмущенный полковник пожаловался генеральному директору управления аэропортов Габи Оферу. Назревал серьезный скандал. Его удалось предотвратить. Во избежание подобных инцидентов управление аэропортов взяло на работу в качестве охранников несколько арабов и друзов. Разумеется, израильских граждан.

Несмотря на доктрину о лояльности к государству, в котором живешь, многие друзские кланы на Голанских высотах настроены просирийски. Они опасаются, что израильтяне оставят высоты и они вновь (как было до Шестидневной войны в июне 1967 года) перейдут под юрисдикцию Сирии. Тогда бывшие военнослужащие израильской армии будут признаны коллаборационистами, и тогда им не поздоровится.




Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: