Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Монаршая милость для пролетария

Бразилия не богатеет, но ее президент получил премию за борьбу с бедностью

Юрий ПАНИЕВ

Поистине королевский подарок сделала Испания президенту Бразилии – бывшему токарю и боевому профсоюзнику. Накануне отмечавшегося вчера 58-летия и годовщины избрания главой государства Луис Инасио Лула да Силва получил из рук принца Астурийского Фелипе престижную премию за вклад в международное сотрудничество. Правда, на родине особенных заслуг у президента нет.

Да Силва обещает кормить бразильцев три раза в день.
Да Силва обещает кормить бразильцев три раза в день.
shadow
Торжественная церемония состоялась в минувшую пятницу в театре «Кампоамор» в городе Овьедо на севере Пиренейского полуострова. По словам наследника испанских Бурбонов, премия в размере 50 тыс. евро присуждена бразильскому лидеру за «борьбу с бедностью, неравенством и коррупцией, от которой страдают обездоленные как в Бразилии, так и во всем мире». Да Силва, или, как его иначе называют в Бразилии, Лула (уменьшительно-ласкательное от Луис), выдвинул идею создания специального Всемирного фонда по борьбе с бедностью. «Мы нуждаемся в объединении усилий ради преодоления нищеты, – неоднократно заявлял он. – Мы хотим добиться, чтобы великие державы не тратили миллиарды на военные цели в то время, когда половина планеты умирает от голода».

Лула прекрасно знает, о чем говорит: он сам вырос в нищете, и в его 175-миллионной стране почти 50 млн. человек находятся за чертой бедности. По данным Всемирного банка, 64% национального дохода Бразилии аккумулируются в руках 20% богачей. Фраза, произнесенная президентом сразу после избрания, как нельзя лучше характеризует отчаянное положение некоторых слоев населения: «Если по истечении срока моего мандата каждый бразилец сможет питаться три раза в день, тогда я реализую мечту своей жизни».

Да Силва еще год назад обещал обеспечить каждого бразильского бедняка «чашкой кофе, обедом и ужином». Но конкретных путей реализации этой задачи у него, похоже, нет. По крайней мере, в созданном им Фонде по борьбе с бедностью нет ни цента, кроме тех 50 тыс., что вручил ему испанский принц. Но сомневаться в том, что бразильский лидер будет отчаянно добиваться намеченной цели, не приходится. Его упорство всем известно. Главой государства основатель Партии трудящихся стал с четвертой попытки. «Это своеобразный рекорд, свидетельствующий об исключительной целеустремленности, настойчивости и упорстве этого человека», – сказал «Новым Известиям» видный аналитик, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. Многие критики президента сетуют на отсутствие у него университетского диплома. Но они, по мнению Дабагяна, не знают, что Лула всю жизнь не перестает учиться, постоянно пополняя багаж своих знаний в самых различных сферах.

Правда, в последнее время рейтинг бразильского президента падает. Популярность его правительства снизилась с 48% в августе до 41% в октябре, и его деятельность одобряют уже не 77%, а около 70% бразильцев. Поэтому Луле необходима новая идея, чтобы вернуть себе симпатии соотечественников. Так что не стоит удивляться, если уже в ближайшее время он выступит с новыми оригинальными инициативами.




Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: