Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Беззащитны как никогда

В первый день священного месяца Рамадан в Багдаде погибли около 40 человек

Елена ОГНЕВА

Минувший понедельник стал для Ирака самым трагичным днем за последние месяцы. В результате серии терактов, ответственность за которые уже возложили на сторонников Саддама Хусейна, погибли 40 человек. По крайней мере еще 200 получили ранения. Эксперты говорят о дестабилизации обстановки в стране.

Смертники разрушили здание Красного Крест» и четыре полицейских участка.
Смертники разрушили здание Красного Крест» и четыре полицейских участка.
shadow
В общей сложности пять взрывов прогремели вчера в Багдаде. В 8.30 по местному времени у здания Международного комитета Красного Креста (ICRC) взорвалась машина скорой помощи. Как позже рассказали свидетели, автомобиль врезался в ограду здания и взорвался. Сила взрыва была настолько велика, что его было слышно во всем городе. В результате 10 человек были убиты и 12 ранены, хотя жертв могло быть еще больше, если бы трагедия произошла на полчаса позже. В 9 часов на работу должны были выйти служащие ICRC. Кроме того, рядом находится школа, и только по счастливому стечению обстоятельств в ней никто не погиб.

По словам экспертов, это нападение террористов не поддается никакой логике. Уже больше 20 лет Красный Крест с успехом ведет гуманитарную деятельность в Ираке, и не понятно, почему его сотрудники стали целями террористов. «Конечно, мы шокированы произошедшим. Ведь наша организация всегда была очень далека от политики. Теперь мы беззащитны как никогда», – заявила журналистам представитель ICRC Нада Думани, добавив, однако, что миссия Красного Креста в Ираке приостановлена не будет.

Спустя всего несколько минут после этого инцидента в разных частях Багдада прогремели еще взрывы. На заминированных машинах смертники атаковали четыре полицейских участка. При этом были убиты около 30 человек, все они мирные граждане и иракские полицейские.

Позже военным удалось арестовать еще одного террориста, который собирался на своем автомобиле уничтожить пятый участок. При задержании он кричал, что вся иракская полиция должна быть уничтожена, так как она «заодно с врагами». Несостоявшийся смертник также заявил, что на днях в пригороде Багдада американские солдаты убили четверых мирных жителей и что вчерашние события стали ответом на эти убийства. Вместе с тем американское командование эти данные не подтвердило, указав лишь на то, что «в Ираке, по всей видимости, образовалась некая организация террористических группировок, которая в своей чудовищной деятельности использует все более изощренные методы».



На вопросы «Новых Известий» отвечает научный сотрудник московского Центра политических исследований Даниил КОБЯКОВ.

– Даниил Олегович, как вы считаете, с чем связаны участившиеся в последние дни в Багдаде вылазки террористов?

– Подобные происшествия, как мне кажется, говорят в первую очередь о том, что Америка не обладает даже минимальным контролем над страной. Наблюдается печальная тенденция: тот вакуум власти, который образовался после свержения режима Саддама Хусейна, заполняется не демократическими ценностями, обещанными американцами, а экстремистскими и террористическими убеждениями, которые пропагандируют последователи свергнутого лидера. Последние, кстати, как показали события понедельника, довольно вольготно чувствуют себя на территории всей страны. Да и местные жители поддерживают их гораздо активнее, чем американцев.

– В таком случае можно ли вообще говорить о целесообразности войны в Ираке?

– На мой взгляд, здесь имеет место явный просчет США. Изменений в сторону стабилизации и мира в стране не наблюдается. Обстановка лишь обостряется. И, как мне кажется, эта война может затянуться на многие десятилетия. Не исключено, что она пойдет по сценарию взаимоотношений Израиля и Палестины. Этому конфликту уже не один год, а благополучной развязки до сих пор не предвидится.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: