Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

В Москве не дали протестовать против Туркменбаши / Оппозиция блокировала дороги на западе Грузии / В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение

В Москве не дали протестовать против Туркменбаши

Московские власти не разрешили лидерам «Союза правых сил» (СПС) проводить вчера пикет перед туркменским посольством. Активисты движения намеревались митинговать против дискриминации русскоязычного населения и нарушений прав человека в Туркмении. Когда один из лидеров СПС Борис Надеждин со своими сторонниками появился перед зданием дипмиссии в Филипповском переулке, их встретили усиленные наряды милиции. Московские власти свой запрет на пикет объяснили тем, что якобы идет ремонт посольства. Хотя перед зданием не было никаких признаков ремонтных работ. На глазах у корреспондента «Новых Известий» на улицу вытащили два красных пластиковых заградительных барьера, на защиту которых от СПС поставили милиционеров. Они-то и пригрозили силой разогнать несанкционированный пикет. В связи с этим Надеждин со товарищи вынужден был протестовать против политики Туркменбаши Сапармурада Ниязова на улице Правды. Там, перед зданием типографского комплекса собрались около 30 человек.

Мехман ГАФАРЛЫ



Оппозиция блокировала дороги на западе Грузии

Вчера более 3 тыс. человек, поддерживающих оппозиционный избирательный блок «Национальное согласие», блокировали автомобильные магистрали и железную дорогу в Самтредии на западе Грузии. В связи с этим сообщение с другими регионами страны было парализовано. Акция, утверждают ее организаторы, направлена против фальсификации властями избирательных списков в преддверии парламентских выборов, намеченных на 2 ноября. Активисты «Национального согласия» требуют от властей прекратить практику фальсификации выборов, гонений на активистов оппозиции и запугивания избирателей. В Самтредии уже мобилизованы усиленные полицейские подразделения. По данным полиции города, столкновения митингующих с представителями правоохранительных органов пока не зафиксированы.



В Калифорнии объявлено чрезвычайное положение

Вчера в американском штате Калифорния из-за непрекращающихся лесных пожаров было объявлено чрезвычайное положение. По официальным данным, жертвами стихии стали 16 человек, из них 13 погибли. Около 850 строений пострадали от пожара, а 66 сгорели полностью. Уничтожена значительная часть университета штата, в связи с чем занятия в нем приостановлены. Огнем охвачены более 20 тыс. гектаров леса. По словам местных жителей, это самые сильные пожары, с которыми они сталкивались за последние 10 лет. Синоптики утверждают, что всему виной жара и очень сильный ветер. Он мешает бороться со стихией. Вместе с тем власти штата не исключают вероятности умышленного поджога.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: