Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

«Наследственное право»

На вопросы читателей отвечает юрист Николай НАЗАРОВ.

Тема сегодняшней колонки – Нотариус обязан известить наследников

Как узнать о существовании и содержании завещания?

Ф. Синицын


Человеку, претендующему на наследство, следует обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (последнему месту жительства завещателя). Нотариус, получив сообщение об открывающемся наследстве, обязан известить наследников. В случае если их место жительства или работы неизвестно, вызов может осуществляться через СМИ.

Третьи лица могут рассчитывать на денежные долги

После открытия наследства выяснилось, что на мою долю наложен «завещательный отказ». Что это такое?

С. Белый


Завещательный отказ – нотариально заверенное письменное распоряжение завещателя, обязывающее наследников выполнить какие-либо действия имущественного характера в пользу третьих лиц (например, выплатить им денежные долги). После вступления наследника в свои права третьи лица вправе требовать исполнения завещательного отказа, который может быть оформлен и без составления завещания. В этом документе должно быть четко указано, какое имущество или вещь передаются и кому. Если физическому лицу, то указываются фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес, если юридическому – адрес его расположения. Отношения между отказополучателем и наследником – такие же, как между кредитором и должником, вследствие чего на них в полном объеме распространяются положения ГК РФ об обязательствах. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства без права перехода к другим лицам.

Государство тоже может быть наследником

Что такое выморочное имущество?

В. Краснова


Выморочное имущество – личные вещи, оставшиеся после смерти их владельца, у которого нет наследников. Имущество признается выморочным, если: отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию; наследники не приняли наследство либо отказались от него без передачи в пользу других лиц; наследники лишены права наследования завещателем либо отстранены от наследства как недостойные. В этом случае право наследования признается за государством. Имущество передается государству на основании свидетельства о праве на наследство, которое выдается нотариусом по заявлению соответствующего государственного органа. Порядок наследования и учета выморочного имущества должен быть установлен законом, который, к сожалению, пока не принят. В настоящее время выдачу свидетельства о праве РФ на наследство могут осуществлять территориальные органы Министерства РФ по налогам и сборам.

Права умершего наследника прекращаются с его смертью

Что такое наследственная трансмиссия?

И. Пчелкин


Наследственная трансмиссия – переход права на принятие наследства. Если человек, призванный к наследованию, как по закону, так и по завещанию, умер после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя, не успев принять имущество в шестимесячный срок), право на принятие наследства переходит к его преемникам. Наследственная трансмиссия не возникает, если наследодатель и наследник умерли в один день. Если наследник умер после открытия наследства, не успев в шестимесячный срок принять его, но оставил завещание, в котором все принадлежащее имущество передается конкретному лицу, право на принятие наследства переходит к его наследникам по завещанию. Имущество, переходящее в порядке наследственной трансмиссии, не может быть обременено (из него, например, нельзя выделить обязательную долю). Право умершего наследника на принятие в качестве обязательной доли к его наследникам не переходит и прекращается с его смертью.

Вопросы вы можете прислать по почте или задать по телефону (095) 783-06-36, доб. 2002

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: