Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Двойное покушение

Во время визита в Багдад заместителя Рамсфельда дважды пытались убить

Елена ОГНЕВА

Вчера «в связи с улучшением ситуации в области безопасности» в Багдаде был отменен комендантский час. Меж тем обстановку в иракской столице все еще трудно назвать спокойной. Только за минувшие выходные там было совершено два покушения на заместителя министра обороны США Пола Вулфовица, находившегося в Багдаде с трехдневным официальным визитом.

После покушений настроение у Вулфовица уже не такое веселое.
После покушений настроение у Вулфовица уже не такое веселое.
shadow
В Ирак Вулфовиц прибыл в пятницу с намерением поддержать боевой дух американских солдат и встретиться с рядом чиновников. Поездку омрачили вооруженные вылазки местных исламистов. В субботу на севере Тикрита был подбит американский военный вертолет «Блэк Хок». По словам свидетелей, во время полета машина неожиданно загорелась, начала терять высоту, затем упала на землю и взорвалась. Пилот, находившийся за штурвалом, выжил, но находится в тяжелом состоянии.

Катастрофа произошла спустя считанные часы после того, как в Тикрите побывал Пол Вулфовиц. В связи с этим некоторые эксперты предположили, что этот инцидент был направлен против американского чиновника.

Вторая попытка покушения на высокого гостя была совершена в последний день его визита – в воскресенье. Около шести утра по местному времени прогремели взрывы в центре Багдада. Атаке террористов подверглось здание отеля «Аль-Рашид», который считается наиболее безопасным и охраняемым объектом в иракской столице и в котором чаще всего останавливаются высокие американские гости.

Фешенебельную гостиницу обстреляли, когда в ней находился заместитель главы американского оборонного ведомства. От 6 до 8 ракет были выпущены по северной стороне «Аль-Рашида», на которой как раз находился номер Вулфовица. Правой руке Дональда Рамсфельда удалось спастись. При этом, как он сам позже заявил на пресс-конференции, один американский военный погиб, и около 15 человек серьезно пострадали. Среди раненых, по уточненным данным, были семь американских граждан, четверо американских солдат и еще несколько человек, чьи личности пока не установлены. Самому отелю нанесен значительный ущерб: в здании видны пробоины, на некоторых этажах разрушены балконы и выбиты стекла.

Об организаторах налета известно немного. Пол Вулфовиц весьма обтекаемо назвал их «преступниками, желающими дестабилизировать обстановку в стране». Конкретные имена пока не называются, ответственность за произошедшее никто на себя не взял. Вместе с тем, по словам очевидцев, обстрел велся из голубого грузовика, припаркованного неподалеку от гостиницы. Однако задержать его водителя полиции не удалось. «Мы упустили его, поскольку у нас не было никакого оружия. Мы ездили на учения, и при нас не было даже документов. В другой ситуации мы бы его арестовали», – оправдывались полицейские. Непонятно, правда, почему возле самого «безопасного» для американцев места в Багдаде (отель охраняется военными США) оказались лишь полицейские, причем безоружные. Тем более что всего месяц назад «Аль-Рашид» уже подвергался обстрелу, и тогда иракские власти предупредили силы безопасности о вероятности повторения подобных инцидентов.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: