Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / В мире

Иса Гамбар: «Нас не запугать»

Лидер оппозиции в Азербайджане стал главным изгоем

Мехман ГАФАРЛЫ

После президентских выборов и последовавших за ними массовых беспорядков оппозиционные партии Азербайджана оказались в непростых условиях. Одни партийные отделения объявляют о самороспуске, другие переходят в правящий «Йени Азербайджан». Под нажимом властей начался массовый исход оппозиционеров из своих партий. А в центре Баку из занимаемого здания выгоняют «Мусават» – главного оппонента семьи Алиевых.

Партию «Мусават» собираются выгонять из собственной штаб-квартиры.
Партию «Мусават» собираются выгонять из собственной штаб-квартиры.
shadow
Оппозиционному лагерю никак не удается мобилизовать свои силы. Он продолжает нести потери. На глазах разваливается Демократическая партия (ДПА), возглавляемая бывшим спикером парламента Расулом Гулиевым. Генеральный секретарь ДПА Сардар Джалалоглу арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках в Баку 15–16 октября. А председатели агдамской и зангиланской районных организаций заявили о переходе в правящую партию «Йени Азербайджан». Кроме того, в субботу в Гяндже, во втором по величине городе Азербайджана, представители местного отделения ДПА провели пресс-конференцию, на которой объявили о самороспуске. Они объяснили свое решение исчезновением председателя партийного филиала, которого после событий 16 октября никто не видел. В тот же день о самороспуске заявило и гянджинское отделение Партии Народного фронта Азербайджана (так называемые «классики», в свое время организовавшие фронт).

Главы районных партий утверждают, что испытывают сильное давление со стороны правоохранительных органов. Заместитель председателя «реформаторского» блока Народного фронта (три года назад отделившегося от «классиков») Гасан Керимов рассказал журналистам, что в ряде регионов представители силовых ведомств требуют от оппозиционеров отказаться от своих политических убеждений, недвусмысленно намекая на возможные последствия непослушания. Так, главу уджарского районного отделения Шихали Гусейнова вызвали в районную прокуратуру, где пытались заставить написать заявление о выходе из партии.

Но главные оппозиционные изгои в Азербайджане сейчас мусаватисты – сторонники основного конкурента Ильхама Алиева на прошедших президентских выборах Исы Гамбара. Партию «Мусават» собираются выгонять из собственной штаб-квартиры. В пятницу мэр Баку Гаджибала Абуталыбов направил письмо на имя Гамбара, в котором потребовал, чтобы до 1 ноября он сотоварищи освободили занимаемый на проспекте Азербайджана особняк. Свое требование градоначальник мотивировал тем, что штаб-квартира размещается в архитектурно-историческом комплексе XIX века, который не может сдаваться в аренду. Министерству экономического развития уже поручено подобрать для «Мусават» новое помещение. Освобожденное же здание перейдет на баланс мэрии.

За комментарием корреспондент «Новых Известий» обратился к председателю партии «Мусават» Исе Гамбару.

– Господин Гамбар, что вы можете сказать по поводу решения мэра Баку выдворить «Мусават» из своего офиса?

– Я расцениваю письмо мэра как составную часть продолжающихся репрессий властей против «Мусават». Власти таким образом хотят ослабить позиции нашей партии. Они боятся того, что мы собрали достаточно много фактов о фальсификации в ходе прошедших президентских выборов. Мы намерены предоставить их соответствующим европейским структурам. Решение мэра Баку юридически не обосновано. Сегодня штаб-квартиры многих политических организаций, в том числе правящей партии «Йени Азербайджан», правительственные структуры, равно как и офисы коммерческих компаний, находятся в архитектурных и исторических зданиях Баку. И это не может быть основанием для выселения партии.

– Собираетесь ли вы освободить здание?

–Нет. Мы не намерены покидать свою штаб-квартиру и будем информировать все международные организации о противозаконных действиях властей и добиваться сохранения за собой прав на здание.

– Покидают ли люди вашу партию?

– В «Мусавате» собрались политически закаленные люди. Нашу партию такими репрессивными методами не удастся запугать. Мы уже многое видели за последние годы и мужественно переживем и эти испытания.

– А вы лично не боитесь ареста?

– В первый же день после событий 16 октября, когда начались аресты членов «Мусават», я предложил правоохранительным органам взамен задержанных оппозиционеров арестовать меня. Я готов нести все тяжести тюремной жизни вместе со своими соратниками. Меня этим не запугать.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: